Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О дрянном ядерном топливе американской Westinghouse.

То, о чем я пишу на потяжении двух лет наконец оформлено в отчет Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины (ГНТЦ)…
…о возможности использования перегрузочной партии ТВС компании Westinghouse в 3-м блоке Южно-Украинской АЭС, подготовленный консультантами немецкого независимого экспертного центра TÜV.

В документе сообщается, что Государственный Комитет Ядерного Регулирования Украины (ГКЯРУ) направил в TÜV запрос, где «выразил желание получить поддержку» экспертам ГНТЦ, которые проводили экспертизу выполнения требований по ЯРБ для загрузок активной зоны энергоблока №3 ЮУАЭС. Документы  представлены группой ученых Харьковского физико-технического института, исследовавших работу сборок WestinghouseРейтинг блоговЯндекс цитирования Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page
В материале TÜV, который мы приводим полностью, содержатся уникальные сведения, касающиеся недавно завершившихся испытаний шести опытных кассет Westinghouse в 3-м блоке ЮУАЭС.
Экспертиза TÜV подтверждает оценку ГНТЦ, что в материале, подготовленном учеными Харьковского института, содержится большое количество «неточностей, непонятых и не прослеживаемых заключений и выводов». Короче, недаром чехи и финны от него отказались. Чернобыль никому не нужен.





В частности, в отчете рассматриваются вопросы прочности и надежности конструкции ТВС-W, которые уже 25 апреля начнут работу в реакторе. Немецкие специалисты обращают особое внимание на то, что «заключение о безопасной эксплуатации модифицированных перегрузочных ТВС-W должно основываться на том, что они идентичны по сравнению с опытными ТВС» (по своей конструкции 6 из загруженных в реактор 42 кассет отличаются от шести тестовых топливных сборок – прим. ред.).
        Немецкие эксперты отмечают, что при обосновании работоспособности твэлов в Украине заявителем – харьковскими учеными – использовались расчетные программы, нигде не описанные ранее. Кроме того, в оценке экспертов TÜV говорится, что модификации перегрузочных ТВС-W по сравнению с пилотными ТВС Westinghouse, представленные в одном из пунктов обоснования, означают, что в данном контексте отсутствует всякий эксплуатационный опыт.
        Эксперты TÜV также говорят о ряде несоответствий данных заявителя расчетам ГНТЦ. В частности, заявитель утверждает об отсутствии кризиса теплообмена в активной зоне реактора при эксплуатации ТВС-W, в то время как трехмерное моделирование, сделанное учеными ГНТЦ, показало, что в верхней части активной зоны возникают условия для кризиса теплоотдачи. Специалисты TÜV подчеркивают, что отсутствие трехмерных программ является одним из главных недостатков расчетных анализов – точечные кинетические модели, применяемые заявителем в обосновании, не соответствуют современным подходам к анализу процессов в активной зоне реактора.
           TÜV также соглашается с выводами ГНТЦ о необходимости доработки материалов, связанных с обоснованием результатов анализов теплоемкости и теплопроводности сплавов оболочки твэлов. По мнению экспертов, на основе представленных данных нельзя сделать вывод о безопасности использования перегрузочной партии из 42 кассет.

Таким образом, зарубежные специалисты соглашаются с рекомендацией ГНТЦ по ЯРБ Украины не принимать решения об опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W компании Westinghouse на энергоблоке №3 ОП ЮУАЭС до получения дополнительных материалов.

Напомним, что руководство НАЭК «Энергоатом» ранее подтвердило, что в случае успешного завершения процесса квалификации и лицензирования американского топлива, в 2011 году вступит в силу украинско-американский контракт на поставку топливных кассет США для трех из пятнадцати энергоблоков АЭС Украины.
http://www.versii.com/news/204344/ Сергей Николаенко
Tags: Документы, Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments