Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Европейские ценности" превыше всего, даже бизнеса

Прибалтбюро сообщает:

Глядя на излучающее интеллект лицо министра иностранных дел Эстонии Свена с характерной фамилией Миксер, понимаешь, что наиболее успешная из трех прибалтийских республик, близка к успеху. Осталось прижать эстонские офшоры и придавить полулегальный финансовый поток из России через Эстонию в ЕС, и успех будет полным. Логика министра проста - сдохнем, но с Россией торговать не будем. Странно, но мы вроде бы и не настаиваем.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/ed9/ed9b60cf16d8179126ffea8f9884837d.jpeg
А пока светоч интеллекта в интервью «Ведомостям» оправдывал падение товарооборота с Россией важностью  "европейских ценностей над бизнесом". И вообще, проблема в плохой России.

По мнению Миксера, «российский рынок был нестабильным и мало предсказуемым и до введения санкций и контрсанкций». Он отметил, что многие эстонские производители еще в конце 90-х годов перефокусировались на другие рынки. Ага, а многие просто сдохли.

В ряде же отраслей, таких как, например, транспортировка нефти и нефтяных продуктов, доля снижалась "сама по себе", уточнил министр. «Россия сама захотела выстроить независимую от Прибалтики инфраструктуру по их транспортировке», — заметил Миксер.

Сейчас эстонские производители молочной и сельскохозяйственной продукции пытаются проникнуть на новые рынки, добавил он.

«Китай или Япония еще не заменили российский рынок, так говорить было бы преувеличением, но наши ценности: демократия, свобода, уважение международного права — для нас важнее бизнеса, и закрыть глаза на неспособность России действовать в рамках международного права мы не можем», — заявил Свен Миксер.

СПРАВКА Товарооборот между Россией и Эстонией после введения санкций и контрсанкций снизился в 2 раза — с 1,4 млрд евро в 2013 году до 0,78 млрд евро в 2016 году. В большей степени это коснулось сельскохозяйственной и пищевой продукции — четвертой по значимости группы экспорта Эстонии.

Tags: Прибалтика, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments