Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кто взорвал Калининград (фотопутешествие)

Величайший памятник о нашей победе, был уничтожен новым поколением компартийной элиты, стиравшей настоящую память о войне и связь поколений. Заменявшую всё набором формальных штампов и лозунгов. В марте 1964 г. в Калининграде состоялось совещание, проведенное горисполкомом и отделением Союза архитекторов. Там были высказаны разные мнения по поводу замка.</p>

Выполняя задание управления культуры, главный архитектор центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР Б. Альтшудлер произвел осмотр руин замка и вынес следующие соображения:

-   Несмотря на значительные разрушения, повлекшие за собой утрату многих зданий, составляющих замковый комплекс, отдельные его уцелевшие части имеют значительную историко-архитектурную ценность.

В северном крыле сохранились большие фрагменты наиболее древних зданий и башен XIII–XIV веков, а западное крыло может быть восстановлено в том облике, который приобрело в XIV веке. Нельзя не обратить внимание на градообразующую роль замка, который даже в руинированном состоянии доминирует над окружающей местностью. Своеобразный силуэт замка имеет немаловажное значение для создания запоминающегося образа города.

Все эти проектные организации и творческие коллективы за исключением Московского Гипрогора признали важным и необходимым сохранение при застройке Калининграда остатков бывшего Королевского замка, как сооружения, связанного с важными историческими событиями, интересного в архитектурном и градостроительном плане.

Участники совещания высказали мнение о целесообразности организации на территории бывшего Королевского замка музея русской воинской славы и штурма Кенигсберга.

Однако голос общественности так и не был услышан. Председатель облисполкома Я. Прушинский направил в Совет Министров РСФСР очередное письмо, в котором указывалось:

«Город сейчас усиленно застраивается новыми современными зданиями, и сохранение в его центре в течение многих лет развалин будет не оправдано, а если Королевский замок восстановить, то на это потребуется много лет и большие капиталовложения. По самым скромным подсчетам на восстановление замка потребуется значительно больше одного миллиона рублей…

Эти аргументы (во времена Хрущева-Брежнева ставшие штампом) считались неоспоримыми, и больше городские власти не собирались вести никаких дискуссий.

Путешествие по замку до войны:


























































Источник: Клемешева М. А. О судьбе Королевского замка. (Из документов облгосархива) // Калининградские архивы:Материалы и исследования, Калининград,2000

Tags: История, Развал СССР
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments