Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Прибалтийские языкастые стукачи

«за неиспользование государственного языка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, и неуважение к государственному языку»

В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на предвыборный плакат мэра Маарду Владимира Архипова (Центристская партия), оформленный на русском языке (фото ниже).

Гендиректор инспекции Ильмар Томуск обратился прямо к генсеку партии: «Предлагаем вам не позднее 28 августа привести упомянутую рекламу в соответствие с Законом о языке и письменно проинформировать Языковую инспекцию о предпринятых действиях». А не то....  и с выборов снимут, и оштрафуют. А там и с работы полетят.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/eaf/eaf9c2a84cc97f285ee9d624ed5a41bd.jpg
Латыши смогут стучать на на нарушителей Закона о государственном языке через специальное приложение в телефоне. С инициативой по внедрению еще одного способа сообщать о нарушениях выступило Министерство юстиции, передает Delfi.

Разработкой приложения займется Центр государственного языка (ЦГЯ). Новый сервис планируется внедрить с целью расширения участия общества в охране госязыка. Пользователи смогут установить приложение на свои телефоны уже в конце года.

В Минюсте отметили, что подобные приложения уже используют Рижская муниципальная полиция и Государственная служба окружающей среды. При этом пользователи нового сервиса смогут сообщать не только о нарушениях, но и об образцовой практике употребления госязыка.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/fea/fea36aac2f2307bd997b28b7e8e1aa8d.jpeg
Напомним, в Латвии действуют строгие правила применительно к государственному языку. Вместе с тем по инициативе Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNN Сейм республики рассматривает законопроект, предусматривающий многократное увеличение размера штрафа за несоблюдение норм его использования.
Tags: Язык
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 188
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments