Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Фантазии и реалии учений "Запад-2017"

Военный эксперт, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Юрий ЗВЕРЕВ:

— У меня ощущение, что эту цифру «сто тысяч военнослужащих» СМИ сами придумали, а потом сами же ее и испугались.

Никаких других источников этой цифры, кроме заявлений представителей Запада или Украины, мне найти не удалось.

На Украине, по-моему, кто-то даже до 200 000 договорился, что совершенно нереально.

— Можно ли говорить сегодня о военной активизации стран НАТО на границах России?

— Я бы сказал, что активность НАТО возросла. В этом году только в Прибалтике по планам НАТО пройдет не менее шестнадцати международных и национальных учений. Согласитесь, Россия и Беларусь на этом фоне не так активны.

Масштабы учений НАТО никак не меньше учений «Запад‑2017», а в некоторых случаях намного больше.
— Российские специалисты на учения НАТО приглашаются, поскольку есть соответствующие документы о взаимных инспекциях. Другой вопрос, всё ли показывают наблюдателям. Но тем не менее наши наблюдатели на учениях НАТО тоже бывают.

— В украинских СМИ учения «Запад‑2017» освещаются как важнейшее внешнеполитическое событие осени 2017 года и элемент демонстрации силы в отношении Украины. Можно ли сказать, что учения «Запад‑2017» угрожают Украинскому государству?

— Я так не думаю.

Мне кажется, что Украина нагнетает напряженность и пытается показать, что ей угрожает Россия. Цель Украины в этом вопросе абсолютно понятна: получить дополнительную военную помощь с Запада, желательно — летальное оружие, например «Джавелины» (американский переносной противотанковый ракетный комплекс — прим. RuBaltic.Ru).

— Украинская сторона говорит о «марше на Киев», естественно. Такая военная акция технически возможна.

Но зачем это нужно России, совершенно непонятно.

Получить военные базы рядом с границей России? Этого можно добиться и без формального принятия Украины в НАТО.

Чем ближе база НАТО к российским границам, тем меньше дистанция удара (в том числе время подлета ракет), но и дистанция для ответного удара тоже меньше.

— Но ведь базы НАТО и так находятся на границе с Россией, в той же Прибалтике.

— Формально речь идет о ротационном размещении войск: батальон пришел, батальон ушел. Но если учитывать, что эти батальоны сменяют друг друга непрерывно, то фактически можно говорить и о базах. Хотя формально это не базы и НАТО не нарушает данных в 1997 году обязательств.

— Есть ли перспективы создания военных баз на территории Украины?

— Разумеется, у нас есть определенные проблемы в отношениях, и это не секрет. Но есть достаточно много общих интересов. Мне кажется, так или иначе имеющиеся проблемы надо решать.

Другое дело, хотелось бы, чтобы существующие между Москвой и Минском проблемы разрешились без каких-то шумных деклараций с обеих сторон. Ведь иногда дело доходит почти что до информационных войн. Наверное, надо решать эти вопросы за столом переговоров. Может быть, иногда без широкой публичной огласки.
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments