Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Защищающиеся от нападок США постепенно объединяются

На предстоящем в начале сентября саммите БРИКС Китай и Россия обсудят «тему борьбы с глобальным протекционизмом». Речь идет  о   санкционных мерах США против нас и Пекина. Не стоит забывать, США ввели санкции против КНР еще после Тяньаньмень.  Под лозунгом «борьбы с протекционизмом» Россия и Китай создают свою «коалицию протекционеров»,  так как это один из самых эффективных способов ведения (как это модно говорить) гибридной войны.

Китайская дипломатия

Тема борьбы с глобальным протекционизмом будет обсуждаться Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

«Я уверен, что Китай и Москва продолжат усиливать координацию своих макроэкономических стратегий, будут способствовать глобальным преобразованиям, выступая против протекционизма», - заявил глава Центра международных финансово-экономических исследований минфина КНР Чжоу Цзяну.

Коалиция протекционеров

Вообще говорить о том, что в мире в какой-то момент исчезнет торговый протекционизм —  это все равно, что говорить, что в мире исчезнут военные конфликты. Протекционизм — это один из самых передовых способов ведения конфликта против другой страны или группы стран, без использования военной силы, чисто экономический метод, с виду бескровный, но очень эффективный.   По сути, санкции  тоже является формой протекционизма.

Поэтому страны БРИКС могут лишь пытаться создать свою коалицию протекционеров, направленную против США. Будут торговать внутри коалиции, что и имеет в виду Китай, когда предлагает формулировку «БРИКС+».

Стоит напомнить, что Трамп в самом начале своего президентства предлагал вообще установить пошлину в 45% на импорт из Китая, то есть фактически уничтожить этот импорт. Есть подсчеты, что Китаю в 2016 году в результате протекционизма в Европе и США помешали провести сделки на 75 млрд долларов - это и торговля, и инвестиции. Для сравнения — всего за год Китай делает прямых инвестиций в США и Европу на сумму около 100 млрд долларов.

Надо становиться сильнее

Но Китаю торговля с США просто необходима, она и есть тот двигатель, который толкает экономику страны к росту, и если представить, что этой торговли не будет, китайская экономика не выдержит. России в этом отношении проще, её оборот с США невелик. Зато есть перспективы сухопутного шелкового пути КНР-РФ-ЕС и морского арктического. Оба будут развиваться, железнодорожный уже растет на 65% ежегодно - это будущая гарантия того, что США не смогут блокировать Китай с моря, прекратив экспорт.

В Европе уже  говорят о том, что американские санкции мешают внешнеэкономическим связям Германии и России. Россия  и дальше будет лоббировать это направление.

А мы их ВТО

В  в рамках БРИКС и ЕАЭС, страны могут продвигать инициативы, которые приведут к ослаблению протекционистских барьеров и будут способствовать режиму свободной торговли. Плюс к этому ведется создание инфраструктуры в рамках Экономического пояса Шелкового пути, которая должна способствовать развитию торговли, появлению новых рынков сбыта для товаров из стран входящих в ЭПШП.

Что же касается США, то, полагает Богдан Зварич, Россия и Китай могут противостоять инициативам американского правительства в рамках ВТО. В случае если решения, принятые в Штатах, противоречат правилам организации, другие страны имеют право оспаривать их. И здесь совместные действия могут принести больше пользы, чем «одиночная» борьба той или иной страны. Так уже сейчас идет речь о возможности противостояния России и США в рамках ВТО, так как часть введенных санкций нарушают нормы организации.

Но самое главное, что в мире формируется пул стран, не желающих полностью зависеть от США и доллара. Это не быстрый и не легкий путь. Но по нему идут все больше государств.

Так что слухи о полной изоляции России и эффективности санкций оказались не более чем слухами.
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments