Китайская дипломатия
Тема борьбы с глобальным протекционизмом будет обсуждаться Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.
«Я уверен, что Китай и Москва продолжат усиливать координацию своих макроэкономических стратегий, будут способствовать глобальным преобразованиям, выступая против протекционизма», - заявил глава Центра международных финансово-экономических исследований минфина КНР Чжоу Цзяну.
Коалиция протекционеров
Вообще говорить о том, что в мире в какой-то момент исчезнет торговый протекционизм — это все равно, что говорить, что в мире исчезнут военные конфликты. Протекционизм — это один из самых передовых способов ведения конфликта против другой страны или группы стран, без использования военной силы, чисто экономический метод, с виду бескровный, но очень эффективный. По сути, санкции тоже является формой протекционизма.
Поэтому страны БРИКС могут лишь пытаться создать свою коалицию протекционеров, направленную против США. Будут торговать внутри коалиции, что и имеет в виду Китай, когда предлагает формулировку «БРИКС+».
Стоит напомнить, что Трамп в самом начале своего президентства предлагал вообще установить пошлину в 45% на импорт из Китая, то есть фактически уничтожить этот импорт. Есть подсчеты, что Китаю в 2016 году в результате протекционизма в Европе и США помешали провести сделки на 75 млрд долларов - это и торговля, и инвестиции. Для сравнения — всего за год Китай делает прямых инвестиций в США и Европу на сумму около 100 млрд долларов.
Надо становиться сильнее
Но Китаю торговля с США просто необходима, она и есть тот двигатель, который толкает экономику страны к росту, и если представить, что этой торговли не будет, китайская экономика не выдержит. России в этом отношении проще, её оборот с США невелик. Зато есть перспективы сухопутного шелкового пути КНР-РФ-ЕС и морского арктического. Оба будут развиваться, железнодорожный уже растет на 65% ежегодно - это будущая гарантия того, что США не смогут блокировать Китай с моря, прекратив экспорт.
В Европе уже говорят о том, что американские санкции мешают внешнеэкономическим связям Германии и России. Россия и дальше будет лоббировать это направление.
А мы их ВТО
В в рамках БРИКС и ЕАЭС, страны могут продвигать инициативы, которые приведут к ослаблению протекционистских барьеров и будут способствовать режиму свободной торговли. Плюс к этому ведется создание инфраструктуры в рамках Экономического пояса Шелкового пути, которая должна способствовать развитию торговли, появлению новых рынков сбыта для товаров из стран входящих в ЭПШП.
Что же касается США, то, полагает Богдан Зварич, Россия и Китай могут противостоять инициативам американского правительства в рамках ВТО. В случае если решения, принятые в Штатах, противоречат правилам организации, другие страны имеют право оспаривать их. И здесь совместные действия могут принести больше пользы, чем «одиночная» борьба той или иной страны. Так уже сейчас идет речь о возможности противостояния России и США в рамках ВТО, так как часть введенных санкций нарушают нормы организации.
Так что слухи о полной изоляции России и эффективности санкций оказались не более чем слухами.
Journal information