Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Датский крест на Северном потоке-2

Копенгаген подготовил законопроект, дающий Дании возможность заблокироовать строительство газопровода «Северный поток — 2». Предложение внести соответствующие поправки прозвучало в правительстве Дании ещё в апреле. Кабинет министров предлагает наделить исполнительную ветвь власти правом отклонять проекты по прокладке трубопроводов через датские территориальные воды, руководствуясь "внешнеполитическими соображениями и соображениями безопасности".
Сейчас такую заявку может отклонить исключительно Датское энергетическое агентство при условии, что строительство представляет значительную угрозу для экологии. Кабинет министров в Дании сейчас коалиционный, и инициаторам поправок в законодательство необходимо заручиться поддержкой других партий.

http://g4.delphi.lv/images/pix/650x340/bmLiIEKC5Hc/nord-stream-2-47963245.jpg Дания вообще краем к СП-2 прислонилась - но де-юре 139 км проложено по её дну.

При этом стоит вспомнить, что Дания уже разрешила и согласовала СП-1. СП-2 идет параллельно и ничем от первого не отличается. Соответственно, нет никаких дополнительных рисков ни по одному параметру, будь то экология или безопасность. Но в данном случае все понимают, что в игре геополитика. И, что самое важное, геополитические интересы отнюдь не Дании. Да и не ЕС вообще.  Европейцам как раз выгодно как можно больше источников получения газа - ведь никто не заставляет их покупать газ у России, хоть 10 потоков проложи. Это как раз свобода выбора, конкуренция и диверсификация поставщиков, выбор наивыгоднейшего из предложенных. В этом и проблема - российский трубопроводный газ в ЕС не имеет конкурентов. По объективным географическим и экономическим условиям себестоимость российского газа ниже, чем у конкурентов.

В апреле компания Nord Stream 2 AG передала Датскому энергетическому агентству необходимые документы: заявку на получение разрешения на строительство морского трубопровода и отчёт о потенциальном воздействии проекта на природную среду. «Северный поток — 2» пересечёт территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке длиной 139 км и пройдёт мимо датского острова Борнхольм.

Внешнее давление

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Дело не в Дании. Здесь видна рука американцев. Они пытаются всевозможными способами сорвать строительство «Северного потока — 2». Сначала давление было практически прямым. Потом через Польшу пытались это сделать. Сейчас Дания подключилась... В Северном море норвежский газ иссякает, его уже не хватает. То же самое происходит с британским. А американский сжиженный газ намного дороже».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Единственным аргументом против строительства «Северного потока — 2» выступает банальная политика: мы не дадим построить трубу, потому что считаем, что Россия — опасная страна. Такой подход разрушает само европейское право. Ведь европейцы всегда гордились тем, что существует право, которое выше политических интересов. И вдруг по политическим мотивам менять своё законодательство, чтобы остановить проект, который между прочим уже запущен. И бумаги уже ушли, и процедура получения согласования уже началась. Закон обратной силы не имеет — в этом плане попытка изменить законодательство уже в процессе согласования заявки по «Северному потоку — 2» противоречит самим основам европейского права. Я не исключаю, что Дания примет такой закон. В этом плане подобное жонглирование правосудием ни к чему хорошему не приведёт».

«На Данию, конечно, колоссальное давление оказывают США. Не секрет, что США требуют у Дании остановить этот проект. В этом плане Дания и Швеция изначально были самыми слабыми звеньями. Тем не менее я думаю, что России нужно чётко показывать правовые основания своей заявки, её безупречность с точки зрения европейского законодательства и международного права. И даже, думаю, вполне возможно обращение в суд, если к такого рода мерам прибегнет датское правительство. Потому что мы наблюдаем попытку действовать в противоречии с основными, фундаментальными нормами европейского права», — заключил Симонов.

СПРАВКА Трубопровод «Северный поток — 2» планируется ввести в строй в конце 2019 года. Он пройдёт по дну Балтийского моря от России до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток будет составлять 27,5 млрд кубометров в год. Капитальные затраты на строительство могут оцениваться примерно в €9 млрд, с привлечением проектного финансирования стоимость проекта исчисляется почти €10 млрд. Планирование, строительство и эксплуатацию газопровода будет осуществлять принадлежащая «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments