Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литовско-польская "дружба"

Прибалтбюро сообщает:

"В Вильнюсском районе был совершен акт вандализма – разбита прикрепленная к большому камню табличка с названием поселка на польском языке на въезде в Диджейи-Реше.

Член Сейма Чеслав Ольшевский из Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей, обратился в Генпрокуратуру:«Красивым примером того, что табличка с историческим топографическим названием может быть дополнительным украшением и отличительным знаком местности, является большая надпись у въезда в город Тяльшяй на жемайтийском языке – Telšē», – говорится в обращении парламентария.

http://www.kurier.lt/wp-content/uploads/2017/08/LTK2315-3.jpgЧлен Сейма напомнил, что в Вильнюсском районе поляки все еще образуют большинство всех проживающих там жителей – около 60% поляков, 30% литовцев. В сянюнии Реше поляки образуют 40%, литовцы – 50% жителей, хотя в межвоенный период в этих местах литовцы вообще не проживали.

«Такие выпады не только оскверняют инициативы граждан, но также разжигают межнациональную рознь, что особенно невыгодно на фоне угроз этих дней, это также расходится с ценностями Евросоюза», – подчеркнул парламентарий и попросил генерального прокурора Эвалдаса Пашилиса предпринять действия, чтобы выяснить, кто совершил акт вандализма, и наказать виновных.

«Нацменьшинства Литвы ждут незамедлительных действий от руководства страны и правоохранительных органов, гарантирующих их права и безопасность. Поэтому я обращаюсь к Генеральному прокурору Эвалдасу Пашилису с просьбой инициировать досудебное расследование для выяснения обстоятельств акта вандализма и привлечения причастных к этому лиц к ответственности согласно Уголовному кодексу», – просит член Сейма Ч. Ольшевский.

Ждите-ждите.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments