Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А творог можно твОрог, а можно и творОг

Практически все авторитетные словари признают варианты прОдал и продАл равноправными. Многие комментируют ситуацию так: правильно прОдал, допустимо продАл.
Ударение в слове задал — как правильно?

Это не значит, что ученые не могут договориться или дают слабину и позволяют ошибке существовать в качестве нормы. Русское ударение подвижно само по себе — и внутри системы, то есть в разных формах одного слова, и вообще как явление, то есть не зафиксировано на одном слоге во всех словах языка. А еще оно может перемещаться по слову, и таким образом меняется норма: слова варИт — вАрит, лЫжня — лыжнЯ и другие.



Есть ситуации, в которых равноправие норм стабильно: язык сам принимает два варианта как один. Есть и такие случаи, когда старая норма умирает, а новая только переживает становление, и они «встречаются» где-то посередине, начиная бороться. Поэтому их равноправное состояние нестабильно — рано или поздно останется кто-то один.

Равноправие вариантов прОдал и продАл можно охарактеризовать как мирное. Ни одна из форм не вызывает сопротивления у носителей языка, не демонстрирует характерных стилистических оттенков. В их спокойном противостоянии есть два фактора: форма прОдал рекомендуется рядом словарей, что ее, разумеется, удерживает — можно сказать, искусственно (ведь словари не закон, а отражение нормы, и они ее не устанавливают и насаждают, а фиксируют); а продАл поддерживается активной формой продАм, которая притягивает к себе всю парадигму и пытается выровнять место ударения по себе.

Говорить о тенденциях сложно, поскольку обе формы одинаково частотны. Правильно прОдал и продАл, рекомендация ряда словарей — прОдал.
Tags: Язык
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments