Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Иностранец о Малороссии.

Европейца на Украине  раздражает и восхищает все, пишет австриец Питер Вагнер.
"Украина - это где, в России? Столица - Киев? Я, кроме Динамо (Киев), ничего не знаю. Ой, да, еще украинки!"  Объявив друзьям о том, что собираюсь с год пожить в Киеве, ничего, кроме подобных высказываний не слышалРейтинг блоговЯндекс цитирования Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page Узнать об Украине трудно, ведь нелегко даже найти книгу о ней на английском или немецком. Но я тут пожил и многое могу рассказать.
На дорогах - полный бардак. Потому что сами дороги убитые, и потому что ездить тут не умеют - права покупают за деньги. Из дорожных правил водители знают два: красный свет - стоять, зеленый - ехать. А вот Porsche Cayenne или Mercedes G тут обычное дело.  Волги и Лады - их тоже много.
Метро в Киеве вполне приличное и очень дешевое. А маршрутки - автобус и такси в одном флаконе. Сойти можно где хочешь, только нужно об этом громко крикнуть водителю - кричать я научился не сразу, вначале даже боялся как-то. В транспорте тут никто громко не говорит. Тишина и спокойствие.
Украинцы  - противоположность американцам, попроси кого-нибудь  - всегда помогут. С английским, правда, здесь туго.
Мусор  убивает. Урн нет ни в метро, ни даже на автобусных остановках. А если найдешь одну - так вокруг нее стаи собак, ищут, что бы съесть.
Кухню украинскую люблю. Мне она кажется смесью австрийской, итальянской и турецкой. Рестораны, правда, с улицы часто выглядят так, что зайти в них не решишься. Но внутри все оказывается вполне прилично: красиво, чисто и хорошо пахнет. А обслуживание всегда жуткое. Официантов бесит уже то, что к ним пришел посетитель. А если салат или суп подадут до основного блюда - это будет просто чудо. Но есть плюс - еда вкусная и порции большие. А порой и об обслуживании забудешь, когда на официантку засмотришься, или на украинку за соседним столом - красивые.
Пиво тут хорошее - говорю как австриец. А вот про вино этого не скажешь: здешние вина как из детских сказок - сладкие и красные.
Украинцы вечно опаздывают.  Медлительность - часть местной культуры. Стрессы украинцам незнакомы. У мясных или сырных прилавков в супермаркетах они стоят долго и спокойно, я — всегда на грани срыва.
       Если приглашают на вечеринку к себе домой, встречают с распростертыми объятиями, и все, что их, - все твое, гуляют во всей квартире. Столы заставлены так, что у них подламываются ножки. Вокруг бегают дети, прибегают - схватят кусок сыра или ветчины и убегут. С ними все обходятся как с родными. Здесь у детей другой статус, не такой, как на Западе. Родители их растят, не имея особых денег, часто в двухкомнатных квартирах. Невероятно.
Смеются украинцы много. Жаркие споры за столом тут тоже не редкость, иногда страсти накаляются просто до предела, но потом все опять выпьют водки и опять смеются. Тут не Nokia connecting people [соединяет людей], а водка. А говоря о Nokia - украинцы обожают мобильные телефоны. Практически у каждого есть один, а то и два мобильника последних марок, особенно у молодежи. Они пользуются ими чаще европейцев, и здесь мобильные телефоны - символ статуса. Ответить на звонок, когда сидишь с друзьями или ужинаешь с семьей, - это нормально, а не невежливо. Этим украинцы похожи на итальянцев.
.
Tags: Современная Украина, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments