Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Облагодетельствую в кредит

«Мы меняем пару иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Вместо того чтобы предоставить кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить им кредитные гарантии, и они в реальности смогут покупать больше вещей», — прокомментировал представитель Белого дома отказ от бесплатной поддержки ряда стран американскими вооруженными силами.

Теперь получатели американской военной помощи обязаны будут вернуть те деньги, которые США на них потратили. Причем с процентами.



Это новое правило относится не ко всем союзникам Америки: для Израиля и Египта бесплатная военная помощь сохраняется. Оплачивать свою безопасность придется Индонезии, Колумбии, Вьетнаму, Пакистану и Украине. Таким разделением США показали, кто из их многочисленных «союзников» является союзниками на самом деле, кого Трамп готов защищать безвозмездно, а кто — паразиты, прицепившиеся к американскому подолу, на которых Вашингтон не прочь заработать. Или выгнать их, отказав в военной защите, если те откажутся платить.

Украина союзником США не является — американцы доказывают это не словом, но делом.

Директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт на слушаниях в Комитете Сената по вооруженным силам отказался называть Украину американским союзником. «Я не уверен, что они входят в категорию союзников. Я знаю о том, что они сильный партнер, но я не слышал о том, что мы в альянсе с Украиной», — сказал Стюарт.

При администрации Барака Обамы сомнений в том, что Украина является союзником США, ни у кого не возникало.

После президентских выборов в США в Киеве появилась безумная надежда на то, что президент Дональд Трамп — это новый Рейган, вся внешнеполитическая предвыборная риторика которого была пустыми словами и который после прихода к власти «задаст жару этим русским». Эта надежда превратилась почти в уверенность после удара «Томагавками» по авиабазе в Сирии — в Киеве снова поверили в то, что американцы будут поставлять им оружие для быстрой и решительной победы в Донбассе.

Но в итоге администрация Трампа урезала на 150 миллионов долларов военную помощь Украине, а в будущем бесплатной военной поддержки для нее не будет вовсе.

Такой подход — тревожный сигнал для всех прочих стран, рассчитывающих на увеличение американского присутствия для защиты от потенциальной «российской агрессии».

Прибалтику за ее фобии Дональд Трамп тоже посадит в долговую яму.

В последние годы прибалтийские лидеры вели себя как старуха из сказки о золотой рыбке. Сколько бы союзники по НАТО ни увеличивали свое военное присутствие в Прибалтике для успокоения их расстроенных нервов, им всё казалось мало. Американцы завезли в страны Балтии «Абрамсы», истребители и военный спецназ — Литва, Латвия и Эстония потребовали себе базы НАТО. Союзники договорились разместить в каждой из Прибалтийских республик по батальону Альянса — президент Литвы Даля Грибаускайте призвала развернуть в странах Балтии еще и систему ПРО.

Иррациональные фобии относительно «русской угрозы» в Прибалтике традиционно имеют коммерческую составляющую. Страдать коллективным умопомешательством выгодно, из милитаризации собственных стран элиты Литвы, Латвии и Эстонии рассчитывали извлечь прибыль.

Сегодня Латвия с Литвой по живому режут социальные расходы, готовят населению «непопулярные меры», повышают налоги и «затягивают пояса», чтобы к 2018 году начать выплачивать на оборону 2% ВВП. Но если они хотят американской военной защиты свыше уже имеющейся, то 2% ВВП страны Прибалтики не отделаются.

Трамп — не Обама: понятий «интернациональный долг» и «союзнические обязательства» для него не существует. Хочешь пользоваться американскими услугами в области безопасности? Плати. Нет денег? Дадим в кредит.

Вот только кредиты Литве, Латвии и Эстонии рано или поздно придется возвращать, а если возвращать будет не на что, придется расплачиваться тем, что они дадут американцам в залог.  Энергетическими компаниями, электросетями, железной дорогой и другими стратегическими отраслями национальных экономик.

Америка выпотрошит Прибалтику подчистую за сохранение военной поддержки. Не всё же местным политикам навариваться на своих навязчивых идеях и паранойе. «Халява» с «союзническими обязательствами» заканчивается. Теперь на своих психических девиациях не подзаработаешь: за них придется платить максимально высокую цену.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment