Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Благополучной Эстонии сокращают помощь, которая недоступна Киеву

Прибалтбюро сообщает:

Эстония  наиболее успешна  из трех прибалтийских лимитрофов. Из 123 000 человек, занятых в сельском хозяйстве 25 лет назад, сегодня осталось менее 17 000. С 25% трудоспособного населения до 19% в 2015 году упала занятость в обрабатывающей промышленности. Рост обеспечивается за счет сферы обслуживания. Эстония, своеобразный офшорный мостик,  занимается перекачкой средств между ЕС и Россией. Оказание услуг - конек Эстонии - даже прекратился отток населения за счет притока мигрантов.
http://s.err.ee/photo/crop/2011/11/11/110067h1bb5t28.jpg

Рост ВВП и ВНП, который  в последние годы опережал прогнозы ЕС, привел к тому, что объем выделяемых  Европейским союзом дотаций сокращен на 1% или на 35,4 млн евро. Соответствующие изменения в программе использования структурных фондов Европейского союза были утверждены 31 августа на заседании правительства Эстонии.

Европейская комиссия периодически пересматривает распределение дотаций между странами-членами ЕС, чтобы деньги использовались максимально целевым образом, помогая уменьшать разрыв между богатыми и бедными странами внутри сообщества.

Поскольку экономика Эстонии в 2013-2015 годах росла быстрее прогнозов, сделанных в 2012 году, то в соответствии с соглашением о партнерстве объем выделяемых Эстонии в период 2014-2020 годов средств будет сокращен на 1% или на 35,4 млн евро.

Такое решение было принято в 2016 году Европейской комиссией по результатам сопоставления фактических показателей экономического развития за 2013-2015 годы (динамика ВВП и ВНП, уровень занятости населения) со сделанным в 2012 году прогнозом.

В общей сложности в рамках соглашения о партнерстве Эстонии должно быть выделено 4,4 млрд евро, а в нынешний бюджетный период в экономику страны направлено свыше 630 млн евро.

Это позволяет представить масштабы безвозвратной помощи из фондов ЕС. 4,4 миллиарда за 6 лет - около 730 млн евро в год. Приблизительно 875 млн долларов при населении в 1,3 млн человек. На Украине по данным Госстата - более 42 млн.. В 32 раза больше.

То есть, при сохранении масштабов, аналогичная помощь Украине должна была бы составлять ежегодно 28 миллиардов долларов!!! Не кредитов - в подарок! Это больше, чем годовой бюджет Украины!!!

И разница между остатками Украины и Эстонией наглядна - бюджет крохотной Эстонии в этом году более 10 млрд долларов - более трети украинского!

Исходя их этих цифр можно получить представление об оказываемой прибалтам помощи и её роли в экономике этих государств.

И о роли Украины и оказываемом ей внимании.
Tags: Бюджет, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments