Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Цель учений - отработка действий по приёму военной помощи.

С миру по пушке, прибалтам — войско

 Артиллерийский наводчик камрад  shepelev
Маяковский о Латвии

Войска мало,
но выглядит мило.
На меня б
на одного
уж во всяком случае хватило.
Тем более, говорят, что и пушки есть:
не то пять,
не то шесть.

             Прибалтийские страны, как и полагается сестрам по НАТО, всегда выручают друг друга в трудную минуту. А так как подобные минуты уже складываются в годы, «родственницы» не брезгуют ничем. Эстония вот, на правах «старшенькой», подарила Латвии пушку — вози на здоровье. У самой-то теперь другая есть, краше и дороже прежней, а главное на целых 17 миллиметров больше. После небольшой справки душераздирающая история подддд катом
Краткая справка. Вооруженные силы Латвии:Рейтинг блоговЯндекс цитирования Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page
Численность боевых частей регулярной армии - 5 700 человек.
Пограничные войска – 3 000 человек.
Артиллерия - 26 100-мм, безоткатных буксируемых орудий.
37 минометов калибров 82 и 120 мм
БРДМ2 – 2 машины
М42 - 13
машин
3 учебных Т-55.
ВВС
Численность – 210 человек
Ан-2 “Colt” – 12 Это который сельскохозяйственный биплан. Дальше сил нет комментировать,.
Ан-26 “Curl” – 1
L410 “Turbolet” – 1
PZL-410 Wilga – 4
Як-52 – 2
Ми-2 “Hoplite” - 10
Ми-8 “Hip” - 1
ПВО
Батальон противовоздушной обороны, вооружённый мобильными зенитными системами «Бофорс» Л70 (18 едениц).
Небольшое количество зенитных пушек.
ВМС
Численность – 840 человек (В т.ч. и батальон (2 роты) береговой обороны – 250 чел.)
Флот Латвии состоит из патрульных катеров, минных тральщиков,
катеров-охотников за минами и самоходных барж.
Теперь собственно о пушке:

Сначала «подарок» хотели продать, хоть кому-нибудь. Однако то ли цену заломили неподъемную, то ли артиллерийское орудие калибром 105 миллиметров не самый ходовой товар, только «сделка века» сорвалась. К тому же «стрелялку» невозможно было «впарить» без согласия Финляндии, у которой эстонцы в свое время ее и приобрели. Кстати, новая, 122-миллимитровая пушка, за которую официальный Таллин не пожалел 30 миллионов местных крон (около 2 миллионов евро), также родом оттуда.
Не корысти ради, а обороны для, Латвия тоже недавно «пособила» Эстонии, уступив «во временное пользование» танк. Один. Это много, ведь своих эстонская армия совсем не имеет. Впрочем, ее военно-воздушные силы умудряются как-то обходиться без самолетов, сухопутные войска — без БМП, а флот – без подводных лодок. Может и на этот раз как-нибудь выкрутились бы, но эстонские солдаты вручную построили противотанковые сооружения (с таким обеспечением, наверное, рвы саперными лопатками копали), а попробовать «крепости» на прочность и нечем. В общем, одолженный танк пришелся весьма кстати.
Одна беда – боевая машина оказалась российского производства. В далеком 1999 году еще одна сердобольная «сестра» — Польша предлагала Таллину безвозмездно, то есть даром, сразу пять точно таких же танков Т-55. Однако эстонцы гордо отказались — мы, мол, готовимся вступать в НАТО, поэтому оружием вероятного противника брезгуем. Антироссийские «понты», они ведь дороже танков. Спустя 11 лет пришлось, скрепя сердцем, соглашаться. А что делать — арендованному Т-55 в дуло не смотрят!

Коллеги по североатлантическому блоку боеспособность эстонской армия оценивают соответствующе. Например, в июне этого года запланированы маневры с «самими» Соединенными Штатами Америки. Главная цель – отработать взаимодействие эстонского войска с зарубежными союзниками по… приему военной помощи. В стратегической доктрине «старшими товарищами» по оружию прибалтийским странам отводится передний край. В случае чего («чего» — это нападение России) вы уж как-нибудь держитесь. А уж мы потом за вас отомстим.
По материалам:Михаил Синельников  http://news.km.ru/s_miru_po_pushke_pribaltam_-_voj        


http://forum.army.lv/viewtopic.php?start=45&t=210
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments