Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Венесуэла не Украина, но...

Венесуэла, что мы знаем о ней, кроме того, что там вечные беспорядки и (как в Бразилии) "много диких обезьян"?

Просматривая архив, наткнулся на черновые варианты сценариев, подготовленных по заказу РенТВ.  Ниже краткий экскурс в историю и настоящее страны, о которой мы в общем-то знаем очень мало. Что подтверждает опрос на улицах культурной столицы России:



Расположенная в Латинской Америке Боливарианская Республика Венесуэла получила независимость от Испании около двух веков назад. Но она во многом похожа на Украину, впервые получившую государственность ровно 100 лет тому.  Страна превышает южную соседку России в полтора раза (916 445 кв. км против 603 549 кв. км), но живет в ней в полтора раза меньше жителей  (31 млн. против 42 млн.).

Макроэкономически показатели стран близки - ВВП на душу населения Венесуэлы $7780, Украины - $8272. Индекс человеческого развития  Венесуэлы чуть выше украинского - 71-е место в мире против 84-го (2015г.).
Как и Украину, в последние годы Венесуэлу сотрясают и экономический кризис, и народный протест. Власти обеих стран заявляют, что причиной проблем является коррупция и саботаж, а также ведущаяся против страны «экономическая война» (2014, Венесуэла, https://lenta.ru/news/2014/01/16/maduro/).

Но есть и существенная разница. Украина, географически, исторически и экономически привязанная к России, рвется в "светлое европейское завтра", желая стать лучшим другом дядюшки Сэма. У Венесуэлы вся экономика  завязана на США. Именно туда экспортируются почти все углеводороды, и  именно из Штатов поступает больше всего импортируемых товаров. Но при этом власти Венесуэлы стараются строить социализм и навсегда избавиться от ненавистного влияния янки.

Именно эта разница и лежит в основе происходящих в Венесуэле событий. Киевскому режиму помогает "всё цивилизованное человечество", а правительству Мадуро президент Трамп угрожает, называет его "плохим лидером, мечтающим стать диктатором", в то время как венесуэльский народ "выступает за демократию, свободу и верховенство закона".

Не правда ли, знакомые до боли определения?

Впрочем, президент США пошел дальше. «Мы имеем множество вариантов разрешения ситуации в Венесуэле, включая проведение военной операции в этой стране», - заявил он 11 августа.

Впрочем, возможно Дональд Трамп ведёт необыкновенно хитрую политику. Зная, что в Латинской Америке люди в подавляющем большинстве ненавидят США, подобные заявления из Вашингтона (вплоть до военного вторжения)  сплачивают народ против общего врага.  Результатом агрессивных речей Трампа стали уже антиамериканские митинги под общи лозунгом "Остановите Трампа. Мы – Венесуэла!"



Одновременно глава США поставил под удар оппозиционные партии Венесуэлы. Мадуро  поступил совершенно логично и призвал национальное учредительное собрание провести расследование в отношении оппозиции, которая может поддерживать военное вмешательство в страну со стороны США.

Но хуже военного вторжения экономическая атака на и без того слабую экономику страны. "Венесуэлу ведут к диктатуре. Это неприемлемо не только для президента США и нашей страны. Недееспособное правительство в Венесуэле угрожает безопасности и процветанию всего нашего полушария и народу США", — заявил вице-президент США Майкл Пенс.

К сожалению, латиноамериканский темперамент бросает лидеров Венесуэлы в крайности. Вместо коренного изменения социально-экономической политики, в конце августа провели военные учения. Которые не в состоянии отразить удар главного оружия США в данной битве - экономического и политического давления.

14 августа Майкл Пенс назвал Венесуэлу  failed state (несостоявшимся государством). Белый дом уже много лет дает это определение государствам, объявленным "законной добычей" Вашингтона.  И хотя мы уже убедились в готовности Трампа грозить войной всем подряд, гордую латиноамериканскую страну будут давить прежде всего - она у США "на заднем дворе". Давить, используя для этого зависимые от США государства, включая соседей Венесуэлы.

5 августа главы МИД стран Меркосур (Южноамериканского общего рынка)  заявили, что членство Венесуэлы в организации окончательно прекращено. "Решение, принятое правительствами Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая, является примером действий в защиту принципов, которые объединяют наши страны, и передает послание надежды и поддержки народу Венесуэлы в момент его борьбы за свободу и права"  (коммюнике Меркосур) https://ria.ru/world/20170806/1499831815.html

Само собой, аналогичную позицию занимает и Евросоюз. Представляющая  ЕС Федерика Могерини потребовала немедленных "демократических преобразований".

Экспорт из Венесуэлы (64,9 млрд долларов в 2010) идёт в основном в США (35,2 %). Основной поставщик импорта тоже идет из Америки (23,7 % в 2009 году), из Колумбии 14,4 % и Бразилия 9,1 %.  А если учесть, что основным источником твердой валюты для страны являются нефтедоллары, и именно из Соединенных Штатов, то в ближайшее время мы станем свидетелями того, как Вашингтон поступает с настоящей "региональной страной-бензоколонкой".

Таким образом, Венесуэла, так и не сумевшая за годы правления Уго Чавеса и его преемника Мадуро добиться экономической независимости от США, оказалась в кольце врагов.  Раздираемая политическими протестами оппозиции, гиперинфляцией,  девальвацией национальной валюты и голодными бунтами Венесуэла сегодня стоит на грани полной утраты независимости. Выполнить требования США означает приход к власти оппозиции и выполнение полного пакета рекомендаций МВФ. К чему они приводят, мы видим на примере Украины, погрязшей в междоусобице, долгах и нищете.

Сможет ли Мадуро объединить народ перед лицом общего врага, зависит не только от его  умения объединить вокруг себя людей, как умел это Уго Чавес, но и от решимости принять помощь тех немногих государств, которые в состоянии сказать "Янки, гоу хоум".
Михаил Онуфриенко
Tags: Венесуэла
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments