Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Тайфуны с ласковыми именами

Похоже, бог прогневался на североамериканский континент. Не успел по Техасу прокатиться Харви, а власти США подсчитать ущерб, как тропический шторм «Катя», образовавшийся у берегов Мексики, обрел силу урагана. О  чем к ночи сообщил Национальный центр предупреждения ураганов США. Началась мобилизация Национальной гвардии.

Скорость ветра в районе урагана достигает 120 километров в час. Метеорологи прогнозируют еще большее усиление скорости вихревых потоков в течение двух ближайших суток. Сейчас «Катя» движется на юго-восток со скоростью 4 километра в час.

http://www.diasporanews.com/wp-content/uploads/2017/09/irma2.png
Но одной Катерины мало  для полного счастья.  Национальный центр предупреждения ураганов сообщил, что до урагана первой категории усилился тропический шторм «Хосе», который движется сейчас к Карибским островам со скоростью 25 километров в час, а скорость ветра в районе урагана уже достигает 120 километров в час.

Но и это не всё. «Катя» и «Хосе» возникли одновременно с ураганом «Ирма», который сейчас находится над Карибским морем и движется в сторону американского штата Флорида. Национальный центр предупреждения ураганов США присвоил «Ирме» максимальную — пятую — категорию. Тут все гораздо печальнее - порывы ветра превышают 295 километров в час.
Поскольку ураган находится на ранней стадии, метеорологические модели дают несколько противоречивые прогнозы о потенциальном маршруте и мощности «Ирмы». Однако известно, что он представляет угрозу для всех районов, где бывают ураганы: от Мексиканского залива и вверх по восточному побережью.

В Пуэрто-Рико в связи с приближением «Ирмы» объявлен режим ЧС. Также ураган ударит по Доминиканской Республике, Гаити и Кубе. Власти Франции приказали жителям своих заморских территорий — островов Сен-Мартен и Сен-Бартелеми — не покидать своих домов. Все общественные здания на островах, включая школы, прекратили работу.

«Ирма» сильнее урагана «Харви», который в конце августа обрушился на юго-восточное побережье США. По последним данным, в результате стихийного бедствия 70 человек, причиненный ущерб власти Техаса оценили в 150-180 миллиардов долларов. И это при том, что первоначально речь шла максимум о 60-80 миллиардах ущерба. Ряд аналитиков даже не считал нужным оценивать потери от удара стихии ввиду их незначительности для Соединенных Штатов.

Сейчас же речь идет уже о трети оборонного бюджета. Это больше, чем было потрачено на восстановление после урагана «Катрина» в 2005 году (110,2 миллиарда долларов). И это потери пока лишь от одного Харви. Чем закончится пришествие остальных, остается только гадать. Ну и надеяться, что Ирма устанет до того, как доберется до Флориды.

Последние версии модели Всемирной системы прогнозирования (Global Forecast System) свидетельствуют, что «Ирма» может набрать силу и обрушиться на восточное побережье к 9 сентября.

Пока неясно, затронет ли ураган территорию штатов Северная и Южная Каролина и северо-восток США или же останется над океаном.

Европейская метеорологическая модель в четверг показывала более тревожные знаки. Согласно этому прогнозу, ураган наберет силу, заденет южную часть Флориды и двинется к Мексиканскому заливу, что, пожалуй, стало бы самым неприятным сценарием для жителей региона, еще не оправившегося от «Харви».

Tags: Катастрофа
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment