Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сэр Родерик: "Россия всегда даёт больше, чем берёт"

Пользуясь своей популярностью и влиянием в обществе Британской империи, в 1853 году выдающийся шотландский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчисон (Roderick Impey Murchison) организовал в Англии

движение против вступления Великобритании в так называемую Восточную (Крымскую) войну, что тогда задержало формирование антироссийской англо-французской коалиции с Турцией почти на год.

Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде.

Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нём неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять.

Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько.

Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали.

СПРАВКА Сэр Родерик (1792 — 1871) впервые описал и исследовал силурийский, девонский и пермский геологические периоды. В 1808 он высадился с Веллингтоном в Галисии и участвовал в битвах при Роли́се и Вимейру. Затем под командованием сэра Джона Мура он принял участие в отступлении к Ла-Корунья и финальном сражении.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/Memorial_tablet_of_Roderick_Murchison_at_the_School_9_in_Perm.jpg/800px-Memorial_tablet_of_Roderick_Murchison_at_the_School_9_in_Perm.jpg
Трижды путешествовал в Российскую империю. В 1841 году дважды встречался с царём Александром II, который подарил ему шкатулку со своим портретом. По результатам исследований впервые обосновал выделение новой геологической системы: пермского периода. В Перми установлен памятный знак. Он представляет собой каменную глыбу длиной около 2 м с установленной на ней табличкой с надписью: «Родерику Импи Мэрчисону (R.I.Murchison), шотландскому геологу, исследователю Пермского края, назвавшему последний период палеозойской эры ПЕРМСКИМ (perm)».

Tags: Англия, Интересно, История, Россия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments