Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На Кубе погибло 64 гражданина СССР

Министерство обороны России в связи с 55-летием со дня доставки советских баллистических ракет на Кубу обнародовало данные о потерях среди граждан СССР на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса.

"Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны России, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина", - говорится в сообщении департамента информации военного ведомства.

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2017/09/09/cuba700.jpg
В нем отмечается, что 9 сентября 1962 года в рамках секретной операции "Анадырь" на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты, позднее были доставлены ядерные боезаряды к ним.

"Проведенная в июне - октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу", - подчеркивают в Минобороны РФ.

Согласно сообщению, на Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12 (с радиусом действия более 2 тыс. км) и Р-14 (более 4 тыс. км) с ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего к размещению было запланировано 40 ракет (24 единицы Р-12 и 16 - Р-14).

По итогам операции "Анадырь" указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года "за образцовое выполнение специального задания правительства" 1001 военнослужащий были награждены орденами и медалями, в том числе 18 человек - орденом Ленина, 38 - орденом Красного Знамени, 591 - орденом Красной Звезды, говорится в сообщении минобороны.
Tags: Куба
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 202
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments