Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ужас на крыльях ночи

http://img.likeness.ru/uploads/users/4182/1325591864.jpgМечты американских конструкторов воплотились в нашей бронетехнике. Наверное, кто-то из конструкторов смотрел фильм "Короткое замыкание".

"БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии, не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах, она участвовала в боях против ИГИЛ*. Получены определенные результаты. Для министерства обороны это полезная информация, в том числе данные испытания стали основой для контракта, заключенного на форуме "Армия-2017", — сказал Терников, главный конструктор «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш», входит в УВЗ).

27 июня 2017 года на российской авиабазе Хмеймим в Сирии начальник Генштаба Валерий Герасимов представил БМПТ-72 президенту Сирии Башару Асаду.

Ранее начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко заявил, что в этом году на вооружение ВС России будет принята  машина принципиально нового класса – боевая машина поддержки танков (БМПТ) типа "Терминатор". К "Терминатору" проявили интерес "уже многие страны, в первую очередь (что логично) Израиль и Сирия".

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1498613457_ya.jpg
Башару Асаду показывают "Терминатор".

В первом варианте по бокам башни были установлены две 30-мм пушки 2А72 и спаренные с ними 7,62-мм пулеметы ПКТ, с каждого борта разместили по шесть неуправляемых противотанковых ракет. За башней поставили два 12,7-мм пулемета НСВТ. Машину снабдили навесным комплексом динамической защиты «Контакт-1» и бортовыми экранами. Из-за такого мощного вооружения экипаж оказался многочисленным — до семи человек. Второй вариант — с двухместной башней — включал 100-мм орудие — пусковую установку (ОПУ 2А70) с боекомплектом 50 выстрелов. В едином блоке с ОПУ размещалась 30-мм пушка 2А72 с двумя подводами боепитания и 40-мм автоматический противопехотный гранатомет. Кроме основного вооружения в башне устанавливалась автономная стабилизированная пулеметная установка с пулеметом ПКТ.

К сожалению, с наступлением 90-х годов проект лег на полку. Вновь серьезно им начали заниматься после первой чеченской кампании. Инженеры УВЗ не стали использовать наработки своих предшественников, а решили создать новый проект — объект 199 «Рамка».

На серийное шасси от танка Т-90 установлен спаренный блок из двух автоматических 30-мм пушек 2А42 с боезапасом в 850 снарядов, 4 пусковые установки управляемых противотанковых ракет «Штурм-С» с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, пулемет «Корд» и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. Машина способна преодолевать рвы до 3 метров и стены в 1,5 метра. Она может одинаково легко «достать» на дальности до 5 тысяч метров танк или долговременную огневую точку противника. «Терминатор» снабжен современной автоматизированной системой управления огнем (СУО) «Рамка», имеющей большие возможности по обнаружению целей ночью и в плохую погоду на дальности до нескольких километров. В ее состав входят цифровой баллистический вычислитель, комплект автоматических датчиков, которые постоянно следят за условиями ведения стрельбы, автомат сопровождения цели. СУО позволяет командиру обмениваться оперативными данными с экипажем, а также с другими машинами подразделения.

Командир машины имеет панорамный прибор наблюдения с переменным масштабированием, который включает в себя оптический и тепловизионный каналы, лазерный дальномер; при необходимости возможно подключение телевизионного изображения с прицела наводчика на его собственный дисплей. По периметру командирского люка размещено пять перископических приборов наблюдения ТНПО-260, что позволяет командиру иметь сектор обзора на все 360°.

Наводчик-оператор располагает прицельным комплексом, стабилизированным в двух плоскостях, с 4- и 12-кратным увеличением, лазерным дальномером, каналом наведения ракет. Благодаря встроенной аппаратуре сопровождения цели на базе прицела «Сосна-У» наводчику достаточно найти цель, а далее СУО действует по известному принципу «выстрелил — забыл», а это означает, что он сразу может перенести свое внимание на другие цели. Бортовые стрелки гранатометов пользуются стабилизированными в вертикальной плоскости дневными/ночными прицелами, электронно-оптическим преобразователем, имеющим 7,5-кратное увеличение.

В 2006 году БМПТ завершила государственные испытания и была рекомендована к серийному производству, которое должно было начаться с 2010 года. Для испытаний было построено два экземпляра БМПТ, один из которых был испытан реальным обстрелом, подрывами на минах и фугасах, доказав высокую живучесть. В ожидании госзаказа на «Уралвагонзаводе» были заложены первые три серийных корпуса, однако по решению тогдашнего министра обороны Сердюкова программа была закрыта. Несколько машин было поставлено в Казахстан, где они сейчас с успехом эксплуатируются.

С приходом Сергея Шойгу проект вновь реанимировали, однако потребовали доработок машины. В первую очередь производитель в новом проекте, который назвали БМПТ-72, или «Терминатор-2», учел опыт, полученный при испытаниях предыдущей машины. Это позволило обновить конструкцию, состав вооружения и оборудования. Главным отличием машины от предшественника является базовое шасси.

«Терминатор-2» базируется на корпусе и ходовой части танка Т-72. Экипаж сокращен до трех человек: в его составе остались только механик-водитель, командир и наводчик-оператор вооружений. Гранатометы были убраны из комплекса вооружения, что позволило упростить работы по переоснащению готового танкового шасси. Кроме того, вывод из экипажа гранатометчиков позволил сократить количество человек в машине до «танкового» уровня. Все вооружение БМПТ-72 устанавливается на башне.

Сейчас представители «Уралвагонзавода» говорят о том, что идет работа по созданию «Терминатора-3» на базе платформы «Армата». На нее планируется поставить корабельную пушку калибра 57-мм с дальностью 16 км. «Против такой машины боевикам делать нечего. Да, они дорогие, но насколько они эффективны! Поэтому считаем, что перспективы есть», — рассказал гендиректор корпорации Александр Потапов.


Tags: Насправди, Танки
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments