Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Путин предал Асада и бросил Сирию - последствия

2 февраля 2015 года один ну очень хилый шпендрик, но зато крупный эксперт по Ближнему Востоку писал: "История с предательством Сирии, в результате которого она лишилась статуса региональной державы в обмен на свое собственное расчленение, видимо, будет исследована и опубликована еще не скоро. Тем не менее, по факту Россия сдала свои позиции в регионе, продавив согласие Сирии на ликвидацию своего арсенала и лишившись последнего союзника. Теперь Сирия для нас представляет исключительно познавательный интерес. Как Венера или Юпитер с Марсом. Ситуация перешла под контроль других стран, для которых Россия и ее интересы совершенно безразличны".

Более корпулентный и импозантный, но столь же квалифицированный эксперт в январе 2016 года вещал, что "в 2016 году Путин сдаст Сирию и Асада.  Но здесь так же нужно отметить и пошатнувшуюся экономическую ситуацию в Российской Федерации. Поэтому Путину уже не до Сирии. Добавьте к этому и проблему с Турцией...":



Сегодня, через 4 дня после фактической деблокады Дэйр-эз-Зора, сирийская армия при поддержке спецназа и ВКС России прорвалась и к авиабазе  в Дейр-эз-Зоре. Как обычно, к аэродрому первыми вышли передовые отряды элитных подразделений сирийской армии под командованием генералов Исама Захреддина и Хасана Сухела.

И сегодня это уже не тактический, а стратегический успех. Во-первых, все колеблющиеся и умеренные противники Башара Асада лишний разх убедились, что с ним срочно необходимо договариваться и доказывать свою лояльность - после окончательного разгрома террористов это будет значительно менее интересно законным сирийским властям.

Во-вторых, у армии высвобождаются дополнительные тысячи бойцов, до этого занимавшие круговую оборону. Плюс неизбежный приток пополнеия - в побеждающие войска идут охотно. Особенно в стране, где так и не была объявлена мобилизация.

Есть и масса других плюсов, определяющих важность происходящего в Дейр-эз-Зоре. Нет, война не прекратится в следующем году и еще много лет придется восстанвливать порушенное - потери Сирии за годы войны оцениваются в 200 миллиардов долларов. Еще предстоит усмирить и научиться сотрудничать с курдами, ставку на которых сделали янки. И привыкнуть к тому, что на долгие годы Турция превратилась в ситуативного союзника.

Перед Асадом множество проблем. И не факт, что он останется у власти через 5-10 лет. Но фактом является то, что полтора-два года назад он был последним из тех, с кем считались в Сирии все, кроме русских. Сегодня он - та самая сила, с которой только и имеет смысл договариваться о будущем этого многострадального государства.
https://cdn4.img.ria.ru/images/150192/27/1501922734.png

Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments