Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Пришла беда откуда не ждали"

"В эту ночь решили генацвале, перейти границу у реки"

На Украине перед нами все чаще предстает не государственная власть, а какая-то анархическая махновщина. Ситуативный союз разнородных силовых структур, объединенных чем и кем угодно, но только не законами. И уж тем более, не построением какого-либо государства. Хоть европейского, хоть пророссийского.

Одним из ярчайших примеров происходящего в реальной государственной жизни на остатках Украины, подконтрольных Петру Порошенко, свидетельствует шоу, вторые сутки происходящее на границе с Польшей. Хотя, глядя на Михаила Саакашвили и его сторонников, говорить о том, что эта территория подконтрольна Порошенко, уже абсурд.
https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_128605

Да, Михаил Саакашвили – бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области. Да, бывший любимый и доверенный боевой товарищ Порошенко. Им же как назначенный губернатором, так и впоследствии снятый с должности. А заодно и лишенный гражданства. И не суть, на основании чего и почему. Сегодня он юридически некий гражданин с неизвестным гражданством, незаконно пересекший государственную границу.

Мало того, он совершил силовой прорыв границы в составе группы лиц. Вместе с ним закон нарушило несколько десятков человек, включая опознанных действующих депутатов парламента (ту же Юлию Тимошенко). При этом прорвавшиеся напали на сотрудников госпогранслужбы, находившихся на боевом посту и обязанных применять табельное оружие для предотвращения незаконного пересечения границы и защиты личного состава.

Совершенно правильно оценил ситуацию генеральный прокурор Юрий Луценко: "Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил подобными действиями или способствовал этому советами или действиями. Это будет сделано. Как и будет дана оценка действиям институтов власти во время сегодняшних событий".

Полиция так же формально выполнила требования законодательства и внесла в Единый реестр досудебных расследований данные по факту прорыва польско-украинской границы Михаилом Саакашвили и его сторонниками. Открыто дело по статье 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу, предусматривающая лишение свободы на срок от 3 до 7 лет – по предварительному сговору группой лиц).

Вроде бы, всё правильно, придраться не к чему. Но посмотрим на факты, которые транслировались в реальном времени на весь мир. Вместо того, чтобы на КПП при проверке документов задержать лицо, не имеющее законных оснований для пересечения границы, останавливается весь поезд "Интерсити" и пассажирам предлагается добираться до мест назначения самостоятельно. Первое, и самое малозначительное нарушение законов, прав и свобод граждан (и не граждан).

Затем происходят описанные министром внутренних дел Арсеном Аваковым события: "Я смотрел на эти кадры бегущей массовки, опьяненной безнаказанностью, гикающей и сминающей пограничников и вспоминал пограничную заставу Изварино 2014-го. Мне больно за эту аналогию — простите мне — но дежавю было слишком явным. Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска "Шегини" и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение миграционной службы".

А глава режима Порошенко сегодня в прямом эфире заявил: "Я считаю, что наши пограничники… сделали правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное юридическое право. Не дали раздуть пожар, конфликт внутри страны, чего эти политиканы добивались".

На момент подготовки материала Саакашвили, Юлия Тимошенко и несколько других политиков и депутатов разных уровней находятся во Львове, в отеле "Леополис". Народный депутат из фракции "Самопомощь" Егор Соболев сообщил: "Сейчас мы проведем совещание, во время которого решим что делать дальше. А потом они выйдут к вам, и Саакашвили расскажет, что лично он планирует делать".

Михаил Саакашвили, Украина|Фото: Reuters

В отель "Леополис", где проходит совещание, прибыли глава "Батькивщины" Тимошенко, депутат из ее фракции Сергей Власенко, представители львовской организации партии "Батькивщина", а так же сам Соболев из "Самопомощи". О других участниках совещания, например, о мэре Львова Андрее Садовом точно неизвестно.

С точки зрения действующего законодательства, налицо грубейшее нарушение законов высшими должностными лицами государства.

Глава МВД Аваков, которому подчинена Госпогранслужба, прямо манкирует своими обязанностями. И даже после возбуждения дела не предпринимает никаких мер по задержанию нарушителя границы, подозреваемому еще и в организации нападения на пограничников. Глава государства оправдывает действия подчиненных Авакова, допустивших прорыв границы тем. что "они не дали раздуть пожар, конфликт внутри страны".

Простите, но министр МВД сам провел аналогию с происходившим в 2014-м году на Донбассе. Выходит там и тогда перед теми же пограничниками и прочими силовиками стояла задача обратная - применять оружие, "раздувать пожар и конфликт"? Прекрасное признание преступных действий.

Далее. После "инцидента" на границе прошли сутки. Нарушитель благополучно заседает в львовском отеле. Дело возбуждено. По закону МВД давно обязано было направить достаточный наряд для задержания нарушителя. А депутаты, включая и Юлию Тимошенко, обязаны содействовать полицейским, дабы в суде разобрать вину каждого и степень нарушения законов государства.

Вместо этого мы видим продолжающееся нарушение действующего законодательства не только Саакашвили и его сторонниками, но и высшими должностными лицами режима, претендующими на то, что они власть.

В каком состоявшемся государстве возможно такое?

Михаил Саакашвили, миротворец|Фото:миротворец

Правоохранители ничего не сделали Саакашвили, зато он "объявился" на "Миротворце"

Происходящее невозможно списать на "злую Россию". Все фигуранты этого дела не просто сторонники правящего режима и противники России – они государственные служащие (действующие и бывшие), депутаты всех уровней и госслужащие. В происходящем не задействован никто, имеющий к России хоть какое-то отношение. Да и сами события происходят в Галиции, том самом регионе, который является опорой режима и основным поставщиком чиновников и активистов. Это никак не Донбасс и сепаратистов с ополченцами в шоу с Саакашвили нет и в помине.

Так кто же на самом деле виноват в том, что на контролируемой киевским режимом территории царит анархия, а не закон? Если власть в Галиции оправдывает неприменение оружия, а в Донбассе таких нарушителей давит танками, то это свидетельствует о том, что существуют разные "сорта" нарушителей, разные граждане (и не граждане). Отношение власти к которым определяется не и действиями, а отношениями внутри правящего режима, к закону отношения не имеющими.

Но ведь это как раз то, против чего возражали мирные протестующие на востоке и юге Украины весной 14-го! Мы требовали равных прав и свобод, независимо от идеологических и прочих предпочтений. Требовали права самим на своей земле определять, как нам жить. Без насилия и навязывания чуждых ценностей. Без закрытия границ и искусственного отделения нас от наших друзей и родственников по ту сторону границы.

И как раз сожжение протестующих, брошенные против нас танки, самолеты и системы залпового огня заставили людей взяться за оружие.

Если что и радует в происходящем на польской границе м в Галиции, так это тот факт, что режим Порошенко оказался слишком слаб даже для того, чтобы добиться соблюдения ими же принятых законов.

Режим пожирает сам себя. С чем Порошенко можно и поздравить.

Tags: Грузия, Накануне, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments