Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пьяная обезьяна с гранатой и история с капитаном Козловым

Обезьяна с гранатой и офицерским погонами, это приговор армии. ВСУ можно сколько угодно называть сильнейшей армией на континенте и одной из самых боеспособных, но примеры из жизни говорят об обратном. И дело не в том, что больше нигде таких нет - беда Хунты в том, что у них таких много. Очень много.

Помнится, когда наш начштаба потерял ногу, прислали на замену старлея (!!!) на должность НШ разведбата. Все были мягко говоря, далеко не в легком а...е. Особенно комбат майор Султанов и зам по вооружению Самоил Дмитриевич Беженар (интеллигентнейший молдаванин). Чего только мы не делали, чтобы избавиться от быстро получившего капитанские погоны нового начштаба с правильной фамилией Козлов. Причем, здоровый такой Козлов - под два метра. И тупой, как наш прапорщик-азербайджанец.

http://novosti-mk.org/uploads/posts/2017-01/1483358937_4.jpg
Историй с Козловым было множество. Была и  с гранатой. Как-то после очередного выезда на боевое взаимодействие с погранцами у нас остался излишек гранат. Хороший такой излишек - пара сотен. Оформлять сдачу майору Беженару не хотелось, а мне, традиционно помогавшему оформлять бумаги - тем более. В общем, остановились мы где-то на полдороге к Гюздеку и занялись их ликвидацией, забрасывая из небольшого естественного окопчика в низину.

Дело долгое, скучное. Крокодил (поляк из Литвы) пристроился с ребятами за БРМку тушенку ликвидировать, а я как раз поел и сменил его в богоугодном деле снижения энтропии Вселенной. Тут и нарисовался наш бравый капитан. Очень меня "любивший". И, надо признать, за дело. Крови я ему попил к тому времени изрядно.

Запрыгивает этот здоровенный и до околыша фуражки напичканный уставами умник и начинает зудеть. Тут стоит уточнить, что папаша его был начальником армейской базы отдыха "Сочи" и сыночку карьеру обеспечивал. После училища этот вундеркинд попал служить ротным в дисбат. Так что статьи устава у него от зубов отскакивали не хуже, чем от меня (если не лучше). Его же познания в боевой подготовке разведки... сами понимаете, с таким-то прошлым.

В общем, пошло-поехало. "Гранаты нужно держать не на бруствере, а в соответствующем для них месте на поясе под левой рукой. Доставать правой, левой срывая кольцо и отдавая его офицеру-наблюдателю. После чего правой рукой ....".

Вообще-то я работаю обеими руками. Но так как автоматом (а штатный у меня был АКСУ) работаю  правой, гранатами и ножом предпочитаю работать левой. Объясняю новоиспеченному начштаба, что в боевой обстановке уставы хороши, ибо писаны кровью, но ... понятно. Эта же обезьяна с капитанским апломбом продолжает зудеть. Ну я и не выдержал.

Размещаю гранаты по его велению. Достаю правой рукой, левой срываю чеку и отдаю ему... гранату. Чеку с размаха левой рукой бросаю вместо гранаты. Надо было видеть лицо Козлова. Первый и единственный раз в жизни видел, как за секунду мужика сбледнуло с лица.

понятно, что гранату я тут же у него забрал и выбросил за бруствер. Одновременно подсек этого амбала под колено и уткнул рядом с собой поглубже. Рванул не сказать чтоб очень далеко - осколки по стоящей сзади БРМ постучали, ребятня с матом из-за брони повылазила, ковыряясь с матерком в ушах.

Козлов как-то по частям поднялся на ноги, морда как у трупа, с синюшными пятнами и прилипшей глиной. Постоял, покачался, вылез из окопа и пошел в никуда. Сильно подозреваю, что громового хохота через минуту он не слышал. Но после этого с ценными указаниями под руку не лез никогда. Кроме одного случая на границе, но это уже совсем другая история*.

Возвращаясь к истории, которая навеяла эти воспоминания, ограничусь сухими фактами в изложении воепроков Хунты:

11 сентября 2017 года военной прокуратурой Черкасского гарнизона Центрального региона Украины зарегистрировано уголовное производство по ч. 4. ст. 426-1 отношении военнослужащего Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины. Так, 10 сентября около 19 час. 30. мин. во время проведения мероприятий по погрузке военной техники на одной из станций в Черкасской области (с целью перемещения), командир роты находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал подчиненному личному составу взрывом гранаты во время построения. После того как он достал гранату и вытащил предохранительную скобу, военнослужащим подразделения удалось зафиксировать гранату в руке офицера и предотвратить трагедии. По состоянию на настоящее время военной прокуратурой Черкасского гарнизона Центрального региона Украины проведено первоочередные следственные действия. Следствие продолжается.

Пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.
http://s013.radikal.ru/i323/1709/6b/dae8da349c66.png
На минуточку, не призывник, не случайный контрактник-уголовник. Это офицер, и не просто офицер, а командир роты. Это до какого состояния его надо было довести, что-бы он так поступил. Или... как так могло случиться, что такому человеку доверили командование ротой. Ладно был бы комвзвода, вполне мог быть и человек случайный, но командир роты...

Не может армия, спивающаяся и разлагающаяся (а как иначе, если идущая уже более трех лет война никак не может быть названа справедливой и освободительной) быть сильной, а не то, что сильнейшей. И здесь даже не так важна ее численность и оснащенность (которая тоже хромает). Важно какая ее часть готова реально воевать и класть свои жизни ради победы. А тут, как показывают редкие активные наступательные операции местного масштаба у ВСУ большие проблемы. Инициативных и самоотверженных бойцов для них приходится собирать из разных частей, а если противник сам начинает проявлять активность в том или ином месте, то бригады реагирования из «патриотов» Украины постоянно перебрасываются с места на место, чтобы не дай Бог самая сильная армия континента не потерпела очередное «славное» поражение.

* - Только не надо мне рассказывать, что так поступать ни-изя и что подобное поведение ставит под угрозу жизни людей, не сильно отличаясь от упомянутой выше обезьяны. Все эти нравоучения абсолютно логичны и правильны. В мирной жизни. Шутки же у людей с оружием, отбирающих чужие жизни и регулярно рискующих своей шкурой, как и их психика, несколько отличаются от нормальных. Именно поэтому требуется потом реабилитация для нормального функционирования в мирной жизни.
Tags: Война, М1, Насправди, Хунта
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment