Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Тень дядюшки Сэма за спиной "пламенного революционера"

Сторонники Порошенко намекают, что Саакашвили стал «агентом Кремля». Мог ли экс‑президент Грузии пойти в услужение Москве? Учитывая исторические традиции грузинских и украинских политиков — да. Стало бы связываться российское руководство с таким персонажем? Вероятнее всего, нет.

Может быть за акцией Саакашвили стояла какая‑нибудь европейская столица? Теоретически возможно. Режим Порошенко с его восхвалением бандеровцев и языковой дискриминацией вызывает недовольство Варшавы и Будапешта. Но у этих стран нет ресурсов для того чтобы поменять руководство Украины.
https://static.riafan.ru/uploads/2016/11/08/orig-750x4201478610677poroshenkosaakashvili-1478610677.jpg
Тень дядюшки Сэма

За спиной Саакашвили стоят США (и защита Волкера тому доказательство - М1). Может возникнуть вопрос: зачем им это?

Сейчас в Штатах вовсю идет «война элит» между Трампом и его противниками. И благодаря усилиям противников Трампа, «украинский вопрос» стал частью внутриполитической повестки.

«Друзьями Порошенко» в американском истеблишменте можно считать две группы — это «ястребы» и «команда Обамы». «Ястребы» выступают за доминирование США в мире и готовы оказать любую поддержку любому режиму, который будет противостоять Москве или Пекину.  Для «команды Обамы» проект «майданной Украины» это вопрос престижа и экономических интересов. Если режим Порошенко «выживет», политики близкие к Обаме смогут ставить это в заслугу себе и своему бывшему боссу. Кроме того, не стоит забывать, что семья Байденов (Джо Байден вице‑президент времен Обамы) имеет свои интересы в энергетическом секторе Украины, и по слухам не только клан Байденов делает «гешефты» в «стране победившего майдана», но и другие бизнесмены близкие к Обаме.

А теперь представим себе, что некая сила в Вашингтоне хочет ослабить влияние «ястребов» и «команды Обамы» в политической жизни США, но так, чтобы при этом не пострадал Трамп. Как это лучше всего сделать? Нанеся удар по проекту «майданная Украина».

Только режим Порошенко должен рухнуть не в результате войны с республиками Донбасса - режим должен «лопнуть» изнутри.

Предпосылок для этого более чем достаточно: это и война, и коррупция, и обнищание населения. Но чтобы запустить нужные политические процессы требуется катализатор. А тут как раз видный политик, изгнанный из страны, да еще несправедливо лишенный гражданства. Чем не «катализатор»?

Люди, знающие историю Британских островов, сразу вспоминают один интересный эпизод. Жил в Англии «добрый» король Ричард Второй. Он утопил в крови крестьянское восстание, замучил до смерти родного дядю, терроризировал подданных, нарушал данное слово. В общем, «прелестный» правитель.

Однажды после смерти богатого феодала король присвоил его земли себе, лишив сына покойного права наследования. Имя лишенного наследства было Генрих Болингброк, в это время он находился во Франции, где собрал небольшую армию и высадился в Англии, чтобы вернуть свою собственность. Казалось, дело Болингброка обречено: что мог сделать его отряд против всей армии Англии. Но войны не было. Король так всем надоел, что почти всё его окружение вдруг поддержало Генриха. Ричард оказался в тюрьме, где и умер, а Болингброк стал королем, первым из династии Ланкастеров.

Возможно, что хрестоматийный исторический эпизод времен средневековой Англии кто‑то из‑за океана решил адаптировать к современной Украине. Ситуация ведь очень похожа.

Что дальше?

Есть несколько вариантов:

1. Примирение. Киевский режим не станет применять репрессий против Саакашвили и его сторонников. Через некоторое время экс‑президент Грузии через суд восстановит свое украинское гражданство и сможет участвовать в политической деятельности. Однако, этот сценарий возможен при двух условиях. Первое — Порошенко смирится с потерей лица и конкурентом в лице Саакашвили. Второе — силы, которые стоят за Михо, не ставят целью свержения Порошенко, их просто устроит ослабление его власти.

2. Депортация. Киевский режим решит «этапировать» Саакашвили в Грузию (в случае запроса) или же, что более вероятно, выдворить в Польшу. Это приведет к протестам сторонников Саакашвили, но не будет иметь серьезных последствий для власти Порошенко.

3. Волнообразные протесты. Киевский режим арестовывает Саакашвили с целью выдворить в Польшу, но это приводит к массовым протестам, попытки их подавить только «разжигают огонь», в результате протестные акции начинают проходить по всей стране, что приводит к «падению» Порошенко.

Как будет развиваться ситуация, станет понятно в ближайшие дни.

Порошенко оказался в однозначно проигрышном положении. Сохранить лицо уже не получится ни при каком развитии событий.

К тому же Порошенко продемонстрировал свою «политическую импотенцию». Впрочем, как и всего своего режима.
Tags: Грузия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments