Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В эту ночь сирийские отряды перешли границу у реки

Сирийская армия при поддержке  ВКС России освободила около 90 кв. километров территории восточной части провинции Хомс, выбив террористов  «Исламского государства». Информационный портал AMN сообщает о том, что в ходе продвижения сирийской правительственной армии были освобождены от игиловцев не менее 14 населённых пунктов. Под контроль САА перешли 6 господствующих на территориях высот, ранее удерживаемых «джихадистами».

Самое же главное - дошла очередь и до понтонных войск "Сирии", как это и предполагалось ранее (Сирия: враг у ворот в растерянности). Передовые части сирийских войск перешли Евфрат. Форсирование Евфрата было осуществлено восточнее аэродрома Дейр-эз-Зор. Учитывая, что гарнизон аэродрома сирийцы удерживали все эти годы, переправа налажена в идеальном месте - узкий (около 150 метров) Евфрат и полное огневое прикрытие огневых точек охраны периметра аэродрома.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/thumbs/1505533367_125.jpg
А это важно -  по направлению занятого сирийскими войсками плацдарма на восточном берегу Евфрата движутся колонны вооружённых группировок, поддерживаемых Соединёнными Штатами. В первую очередь речь идёт о вооружённых курдских отрядов. Командиры курдов заявляют, что не позволят сирийской армии переместить фронт за Евфрат. Здесь сказывается обычная для всех американских марионеток самоуверенность - САА уже перешли Евфрат и будут расширять плацдарм, беря под контроль промзону Дейр-эз-Зора. Достаточную, чтобы накапливать на восточном берегу группировку в размерах, гарантирующих успешное стратегическое наступление.

Но не сегодня. И не через месяц.

Сегодня никто не собирается вести полномасштабные боевые действия с курдами. Задача сирийских и наших  войск очевидна - добить игиловцев и очаги ан-нусровцев и прочих особо рьяных боевиков. Плюс закрепить устойчивыми договоренностями как минимум нейтралитет и перемирие с умеренными в глубине страны. Не менее важно, утрясти проблему туркоманов с турками.

И вот тут как раз логчно и неизбежно будет решаться курдская проблема. И курдам это решение не понравится в любом случае.  Анкара уже  заявила устами представителя Генштаба ВС Турции -  что курдские вооружённые отряды не должны пересекать Евфрат, который «нужно определить в качестве основной линии разграничения».

Но это как раз не ограничивает САА - лишь проводит черту перед курдами. А контролируемая ими территория неизбежно будет урезана. И чем сильнее они будут сопротивляться - тем больше.

Не нужно строить иллюзий - Турцию сегодня сдерживает лишь Россия и нежелание Анкары ввязываться в полномасштабные боевые действия. Если курды не поумнеют и не найдут компромисс с Дамаском, их выбьют с большей части ныне занимаемой территории. И когда  основную ударную силу в разборках в курдами возьмут на себя бойцы Асада, Турция с удовольсвием ударит вдоль всей своей границы - опыт создания приграничных "зон безопасности" на Ближнем Востоке огромный.

А уж чего-чего, а огневой мощи у Анкары предостаточно. И заморачиваться гуманитарными вопросами тоже не будут - выжгут пару-тройку деревень. Само собой. получат массу терактов у себя на востоке Турции. Палка здесь даже не о двух концах - потому и надо не янки слушать, а договариваться.

Как компромиссный вариант - создание Курдистана в Ираке. Там до этого осталось всего-ничего - референдум через 10 дней - 25 сентября. И результат его очевиден.

Но это пока в перспективе. https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/thumbs/1505186291_7f4b3056e49b4fc77d0c8f96299c4eaa__980x.jpgА пока поздравляю наших понтонеров, доставиших после стольких лет ожидания, сирийских бойцов на восточный берег Евфрата.
Tags: Насправди, Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments