Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Арест черниговского маньяка - нациста-шизофреника.

Прессе удалось узнать подробности злодеяний и задержания черниговского маньяка-нациста-шизофреника, который вечером 20 апреля, в день 121-летия Гитлера, убил лопатой троих пожилых людей (60-80 лет).
Еще одна жертва, мужчина лет 45, бывший военный, отбился от маньяка и остался жив, хотя и получил ранения головы. Источник информации - близкий к следственно-оперативной группе из центрального аппарата МВД, выехавшей в Чернигов.
Руководил этой группой первый замначальника Главного следственного управления МВД генерал Василий Топчий, опыт и интуиция которого помогли поймать маньяка менее чем за сутки.
Как удалось узнать, версий расследовалось сразу несколько, но основная была такова: убивал человек с больной психикой. Поэтому с первых минут расследования в группу включили эксперта-психиатра, он по ходу давал советы и комментарии.
Составили примерный маршрут убийцы и, отрабатывая его, нашли двух очевидцев, видевших маньяка (выжившая жертва разглядела его плохо и следствию мало чем помогла). Составили фоторобот. Подняли на ноги паспортную службу, смотрели "форму №1", где есть фото - нет ли похожего.

Руководитель операции приказал взять под охрану места, где днем раньше, во вторник вечером, произошли убийства. Это и помогло "взять" маньяка. Один из сотрудников МВД там, на месте, заметил крутившегося рядом парня, похожего на разыскиваемого. Его задержали.
Оказалось, этот парень, Александр С., жил рядом. Потом его мать рассказала, что он входил в неформальное объединение неонацистов (хотя официально милиция отрицает его существование в городе).
Всякие атрибуты нацизма (повязки, эмблемы со свастикой и пр.) ему шила... его будущая жертва, старушка, в сарайчике которой он прятался... Убийца хорошо ее знал, жил по соседству. Кстати, именно сарайчик навел на мысль, что убийца обитает где-то по соседству, поскольку там надо было хорошо ориентироваться, чужой вряд ли нашел бы эту постройку.
Александр С. уже попадал в поле зрения следствия - его вычислили, отрабатывая психбольных. Учитывали возраст, приметы, болезнь, место жительства... Всего обратили внимание на 5 человек, в том числе Александра. И когда его заметили на месте преступления, подозрения окрепли.
Поехали к нему домой на обыск, нашли кроссовки, следы которых совпали с оставленными на месте двух убийств. Кроссовки были застираны, но кровь осталась. Точно так было и с застиранной одеждой.
Поначалу, задержанный вел себя отстраненно от реальности, молчал, уставившись в пол. Доктор сказал, что это просто депрессия. Потом его состояние перешло в истерику, плач, а успокоившись, парень начал рассказывать.
По его словам, голос "свыше" приказал ему идти на улицу и убивать всех, кто попадет на пути. И он пошел... (Следствие обоснованно полагает, что этот "голос" мог быть в безумном мозгу парня голосом Гитлера - ред.).
Жил парень вдвоем с мамой в городской квартире. Мать, очевидно, догадывалась, что произошло, ибо парень пришел домой поздно вечером во вторник и сразу стал стирать одежду и обувь, чего никогда не делал. А город наутро уже гудел: появился маньяк, мать не могла не слышать... Парень в январе лечился в психдиспансере от шизофрении.
Лопату Александр выбросил вечером, предварительно почистив от крови. Ее нашли еще до его задержания, во время прочесывания местности. Лопату опознали, как свою, родственники первой жертвы, у которой маньяк ее и забрал.
Вчера следователи повезли Александра на воспроизведение жутких событий.
Обозреватель, 23.04.2010
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment