Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Суета вокруг газа

Постпред России в ЕС Владимир Чижов рассказал, что в первоначальном варианте законопроекта по введению новых санкций против России, которые Вашингтон предоставил в ЕС, содержатся несоответствия, позволяющие трактовать его по-разному.
https://img.pandoraopen.ru/http://www.mk.ru/upload/entities/2017/08/17/articles/detailPicture/1d/14/bf/36/894c65a6c3598e174606fcfc974724ac.jpg
Во-первых, в статье, связанной со строительством российских газопроводов, которые якобы могут привести к полной зависимости ЕС от энергоресурсов нашей страны,  отмечено, что главы европейских государств не «должны», а только «могут» принимать к сведению и совершать соответствующие шаги по сдерживанию Москвы от дальнейшего завоевания европейского энергетического пространства.

Во-вторых, в итоговом варианте предложений Вашингтона, планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах была повышена с 10% до 33%. «Это вывело часть соглашений из-под действия закона. Конечно, это не относится к «Северному потоку - 2» и другим потенциальным нашим крупным задумкам», — отмечает Чижов.

Под эти критерии попадает довольно много проектов, которые наши государственные или частные компании осуществляют за рубежом. Это и возрождение русской аквакультуры в Норвегии, и спонсирование горнодобывающих рудников в ЮАР, и экспериментальная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Европе, и многое другое. Проектов, где задействовала Россия в качестве значимого, однако не основного партнера,  тысячи и тысячи.

Инвестиции европейских компаний в СП-2 составляют около $5 млрд. Американское сжиженное «голубое топливо», которым Вашингтон рассчитывает насытить Европу,  дороже и его поставки будут менее стабильными по сравнению с трубопроводным газом из России.

 Энергетическая игра с Москвой продолжится и не исключено, что Брюссель станет настаивать на преференциях - начиная от скидок на топливо и заканчивая инвестиционными условиями вхождения в «Северный поток - 2». Впрочем, это всё будни экономической политики.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments