Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сохатые на войне.

Итак, камрады не восприняли всерьез статью о боевых лосях, решив, что я купился на шутку.
Оленей мобилизовали на фронт уже зимой 1941–42–го. Где не мог пройти автотранспорт, выручали северные красавцы. И, конечно, незаменимы они были в боевых действиях в Заполярье.
Фронтовая лямка северных оленейКарельский фронт, 14 армия.
Каждый армейский олений транспорт должен был насчитывать 1015 оленей, 15 оленегонных собак, 237 грузовых и 76 легковых нарт. На одну грузовую нарту приходилось: 5000 винтовочных, или 10 000 автоматных патронов, или 150 ручных гранат, или 40 снарядов для пушки–«сорокапятки», или 30 мин для миномёта калибра 82 мм.
Архангельский обком партии направил 5 октября 1941 года в ЦК ВКП(б) записку об использовании северных оленей на войне. 20 ноября её рассмотрел Государственный Комитет Обороны, а уже через два дня Военный Совет Архангельского военного округа постановил:

"Призвать из народного хозяйства Архангельской области и Коми АССР: каюров — 1400 человек, оленей — 10 000 голов, нарт — 2000 штук.Обязать Архангельский облисполком и СНК Коми АССР всех призываемых каюров и поставляемых из народного хозяйства оленей с нартами направить в г. Архангельск в распоряжение Архангельского облвоенкомата со сроком прибытия не позднее 1 января 1942 года. Обеспечить продовольствием и фуражом на путь следования до пункта назначения полностью на месте. Каюров направить в исправной одежде и обуви.Командующий Архангельского военного округа генерал–лейтенант Романовский, Член Военного Совета бригадный комиссар Ефремов, Член Военного Совета секретарь обкома ВКП(б) Огородников".
Оленья  упряжкаНа фото боевой отряд. Формирование оленьего транспорта  было поручено интенданту 1–го ранга Борису Вениаминовичу Преображенскому, специалисту в области северного оленеводства.Колхозы и совхозы Ненецкого автономного округа выделили по разнарядке окрвоенкомата около шести тысяч ездовых оленей. Из них были сформированы четыре команды–эшелона, в каждой из которых было около 1500 оленей, по три чума, необходимое количество грузовых и легковых нарт, по 20 оленеводов и человек по 60 мобилизованных жителей Нарьян–Мара, печорских и тундровых посёлков.
За время боевых действий в Заполярье с 1941 по 1944 год с помощью оленьего транспорта было доставлено к местам боёв более 17 тысяч тонн боеприпасов и других необходимых грузов; перевезено по случаю оперативных заданий около восьми тысяч солдат и офицеров; транспортировано с поля боя более десяти тысяч раненых и больных.

фрагмент рассказа капитана С. П. Шерстобитова: «28 апреля 1942 года более шести тысяч морских пехотинцев высадились в районе мыса Пикшуев. Вместе с ними был и наш оленетранспортный взвод... На берегу уже шёл бой, а взвод ещё находился на палубах судов. Тогда один из бойцов ненец Николай Хатанзейский предложил:– Товарищ командир, прикажите связать сани цепочкой. Мы потянем их на берег, а олени сами поплывут.75 саней тут же были спущены на воду, и с берега их потянули длинной верёвкой. Двести оленей ринулись по трапам за санями и резво поплыли к берегу. Люди на шлюпках едва поспевали за ними. Немцы, конечно же, довольно быстро узнали об оленьем десанте и бросили на его уничтожение авиацию. Но, когда над местом высадки десанта появились вражеские самолеты, олени уже везли по горным тропам орудия».
Солдаты на оленьих упряжках доставляли неприятелю столько хлопот, что за караванами оленей охотились вражеские самолёты и разведчики–наблюдатели, на них устраивались засады горных егерей и спускались снежные лавины. Полковник Лейченко, ветеран Карельского фронта, подчёркивал в своих записках: «Вспоминая войну, мы чаще всего говорим о героизме и мужестве солдат, грозной мощи боевой техники и редко говорим, а то и совсем забываем о наших меньших братьях, в том числе и оленях, беззаветно разделивших с фронтовиками тяжкую ратную долю».***...Не только порохом пропах День Победы, но и кровью погибших оленеводов и северных оленей: они тянули фронтовую лямку не как могли, а не щадя живота своего.
: "Заполярная правда"  http://www.gazetazp.ru/2010/5/7
war_65Союзнички удивлены.
В апреле 1942-го в расположение оленно-лыжных бригад прибыли высокопоставленные московские журналисты – 26-летний красавец Константин Симонов, лауреат Сталинской премии, орденоносец, известный поэт. С ним – Евгений Петров, сорокалетний одессит, кавалер ордена Ленина, главный редактор журнала «Огонек», до войны – автор (вместе с Ильей Ильфом) знаменитых «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка». Оба маститых литератора горели желанием «взять на перо» экзотику Карельского фронта. Надо сказать, им это удалось…
Комиссар 14-й дивизии Дмитрий Еремин вспоминал об их приезде в письме к Симонову:
«Я сейчас же пригласил тебя и Евгения Петрова пойти ко мне в землянку и по дороге перед вами извинился, что хотя чин у меня теперь большой, но землянка невзрачная, не то, что на Рыбачьем, и угостить не могу, как там. Когда вошли в землянку, было тесно. С потолка текло капельками. Мой солдат-ординарец был очень изобретателен. Видя, что гости пришли, он под каждую капель подвязал консервные баночки, чтобы капли за шиворот гостям не попадали. Евгений Петров попросил меня достать машинку – печатать материал, который вы уже успели записать, будучи в частях армии. Я выполнил его просьбу. Печатал он материал, как помню, об оленьих лыжных бригадах. Это новое было формирование для Заполярья, незаменимое по тому времени. И он назвал свое повествование «Олени в штанах».
Оба журналиста были не робкого десятка, старались пробраться на самые опасные места, побывать на переднем крае обороны. Особенно отличался Симонов, который в силу молодости лихо раскатывал на оленьих упряжках:
«С горы на гору, по свирепым отвесным спускам через глубокие котловины, наполненные снегом, словно чашка, доверху залитая молоком, летят олени – северный экспресс – самое быстрое средство передвижения в этих широтах», – первые впечатления Симонова об оленных частях отразились в этих ярких строках. – «То здесь, то там на крутых скатах, словно приклеенные, громоздятся гигантские серо-зеленые валуны. Они обросли ягелем. Ягель островками выглядывает из-под снега, похожий на позеленевшее серебро. Наклонив ветвистые головы, его жуют олени. Рядом с легкими нартами, посасывая трубки, стоят погонщики-ненцы, приехавшие сюда с Ямала. У них скуластые коричневые лица и невозмутимое спокойствие людей, всю жизнь проживших на севере. Войска продвигаются, штаб переезжает вперед, и на легкие нарты грузится нехитрое штабное имущество: телефоны, палатки, легкие железные печки. Здесь много мест, где не может проехать машина, и лошади по грудь проваливаются в снег. Но олени с нартами проходят везде, перевозя продовольствие и патроны и доставляя в тыл раненых».
Евгений Петров, командированный в Мурманск агентством Совинформбюро вместе с фотокорреспондентом «Красной звезды»Олегом Кноррингом, писал в эти дни:
«Проходя в непосредственной близости от передовой линии, вы вдруг остановитесь перед зрелищем, от которого забьется сердце любого мальчика или любителя географии: с горы со скоростью мотоциклета спускается на лыжах человек в островерхой шапке и меховой малице. Он проносится мимо вас, на мгновение обернув к вам скуластое коричневое морщинистое лицо без признаков растительности. Это погонщик оленей, ненец, который пришел со своими оленями за три тысячи километров из Большеземельской тундры, чтобы воевать с немцами. Потом вы видите стадо оленей. Они запряжены в длинные высокие нарты. Олени здесь подвозят разведчикам боеприпасы и увозят в тыл раненых».

Подробнее можно прочесть здесь:
"Сдано частям РККА 1080… оленей, все бойцы и все имущество эшелона…"
Из дневников комиссара оленеводческого отряда РККА А.Н. Смирных.
1941-1942 гг.
Андрей Николаевич Смирных
Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 6 (2005 г.)

Олень - символ Арктики

















Виден и олень справа.

А вы пишете - фейк. Фейком может быть только первое фото, которое я не удержался и утащил с сайта познавательной механики. А все остальное правда.

 http://www.navy.ru/
http://www.vnao.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=100&Itemid=
http://nvinder.ru/?t=sm&d=1&m=8&y=2009&n=8
http://www.n-trk.ru/news_show_news.php?news=3293&action=fotos&PHPSESSID=85285ba4e727a00be8d77fa16d7d980c
Можно прочесть об оленях на войне и в мемуарах Мерецкова http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/meretskov/30.html
Tags: Великая Отечественная, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments