Первую переправу здесь недостроил Гитлер.
Так из Европы до Сочи сократится на 400 км. "Медведев сказал, что до 2014 года мост должен быть построен. Для нас, для крымчан, это будет огромнейший прорыв, в первую очередь экономический и социальный", - выразил свою радость Джарты.
Уже существует проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив, разработанный российской проектно-строительной фирмой Спецфундаментстрой еще в 2007-м. Проект предполагает строительство моста на сваях длиной 4,5 километра и высотой 50 метров и предусматривает возможность прокладки коммуникаций для транспортировки нефти. Стоимость проекта — 480 млн долларов (можно и до пары млрд догнать). Как считают его инициаторы, мост может быть построен в течение двух лет. А если возводить конструкцию одновременно с двух сторон, то можно управиться за 14 - 16 месяцев.
Наверняка о следующем пакете наших договоренностей мы узнаем во время визита Медведева в Киев 17 мая. Как жаль, что все предыдущие годы Украина пятилась задом, аки рак, тормозя собственное развитие и реализацию совершенно очевидных выгод своих особых отношений с государством российским и своего географического положения.
ТАК ПРОЙДЕТ ПЕРЕПРАВА



Правда, судьба этого сооружения оказалась короткой. Так как мост не имел ледорезов, северо-восточным ветром из Азова в пролив нагнало лед, который в феврале 1945 года разрушил 42 опоры. Восстанавливать мост не стали. Остатки опор мешали судовому движению многие годы. Кстати, за пару дней до катастрофы по мосту проехал личный поезд Клима Ворошилова (он возвращался с Ялтинской конференции).
После окончания войны мост обследовала специальная комиссия, которая приняла решение о проектировании капитального высокого моста стоимостью около двух миллиардов рублей. Представляя Сталину проект, заместитель наркома путей сообщения И. Гоциридзе заметил: «Товарищ Сталин, это будет царь-мост». Иосиф Виссарионович, подумав, ответил: «Товарищ Гоциридзе, мы царя свергли в 1917 году».
И вместо моста была построена паромная переправа, которая действует до сих пор
Journal information