Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Макаки геноцидят моллюсков

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) установили, что макаки-крабоеды, использующие каменные орудия для вскрытия раковин моллюсков, изменили размеры типичных раковин своих жертв, встречающихся в местах их обитания. Это первый случай регистрации техногенного изменения экосистемы, не связанного с человечеством. Соответствующая статья опубликована в журнале eLife, кратко об открытии пишет New Scientist..

Исследователи регулярно наблюдали 18 макак-крабоедов в их естественной среде — на островах Корам и Номсао у восточного побережья Таиланда.
https://static.life.ru/posts/2017/09/1045035/gr/north/b9a3c81ed6d815739306b27fa483132c__1440x.jpg
На первом острове обитало 80 макак, на втором — только девять. И там и там для добычи моллюсков приматы использовали каменные орудия — простейшие "молотки" и "наковальни", часто никак не обработанные. Как показали длительные наблюдения, даже такими примитивными средствами обезьяны смогли серьёзно повлиять на окружающую их экосистему. Средний размер моллюсков на Кораме был намного меньше, чем на Номсао. Количество видов моллюсков на этих двух островах резко отличалось: для отдельных групп брюхоногих число видов на Номсао было вчетверо выше, чем на Кораме.



Более того, оказалось, что и размер типичных орудий у макак-крабоедов на Кораме намного меньше, чем на Номсао, поскольку крупные орудия неудобны для вскрытия более мелких раковин. Авторы предполагают, что по мере дальнейшего уменьшения размеров моллюсков эффективность использования каменных орудий макаками уменьшится настолько, что они резко сократят свою орудийную деятельность или вовсе бросят её.

Следует отметить, что последний вывод выглядит не вполне основательным. Как недавно сообщал Лайф, в действительности макаки-крабоеды используют каменные орудия творчески. В частности, после начала выращивания в Таиланде масличной пальмы (из неё получают пальмовое масло) приматы стали собирать её орехи и раскалывать их орудиями так же, как раньше они раскалывали моллюсков. Иными словами, в случае резкого сокращения размеров моллюсков макаки могут переключить свои технологические навыки на новый объект.

Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments