Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жив, курилка! И знаменит!

С самого детства я занимался фотографией, благо папа был не только продвинутым любителем, но и в дополнение к работе в КБ НИИРЭ АН УССР вел там фотоклуб. Трудно было не влюбиться в фотоаппарат, когда конструкторы и космонавты обсуждали качество полученных созданной в КБ аппаратурой фотографий Марса и Луны. Это был особый мир, космонавтов знали поименно. Особый шик этим сборищам придавала засекреченность конструкторов - официально этой конторы в Харькове вроде как и не существовало, все следы вели или в ХИРятник (ХИРЭ), или НИИРИ на ак.Павлова.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7b/LomographyDoubleExposition.jpg
В общем, дома было несколько десятков фотоаппаратов и без "Кристалла" с Гелиосом-44М я в школу не ходил класса с 6-го. По мере взросления я прошел все - от простейших "Смен" до зеркалок и широкопленочных. Годам к 15-ти я уже делал свои проявители и вовсю баловался с обработкой бумаги и пленок самыми зверскими коктейлями (благо громадный немецкий увеличитель кил в 16-ть дома имелся). Не скажу, что с переходом на цифру снимки стали хуже, но вся прелесть обработки от кадрирования в видоискателе до сушки своих фотоснимков ушла. Но я что-то всё о себе и не по теме.

Одним из бросовых фотоаппаратов у меня была "Вилия авто" (в 1973-85 гг. выпущено ок. 3 млн.). Камера, аналогичная ломовской компакт-авто (LC-A). Для продвинутого полупрофи ерунда, но как расходный материал для хорошего освещения вполне нормально. Да и стоила она 40 рублей.

Шли годы, работа не оставляла времени на хобби и я как-то отошел от пленки, сохраняя о детстве теплые воспоминания. Последнее доброе дело было в начале 90-х. Когда я по старой памяти толкнул партию "ФЭДов" умирающего от безденежья и неумения торговать Харьковского завода, помнящего еще Макаренко и его ребят из Республики ШКИД.

И вдруг, просматривая вчера твиттер СNN по следам землетрума в Мексике и руин Мехико, цепляюсь взглядом за картинку:


Шесть лучших камер для путешествий,, которые можно купить сейчас. И что я вижу!?

ЛОМО компакт авто! Старый добрый инструмент для мгновенной и хреновой фиксации событий. Я думал его давно похоронили, ан нет. Даже супостаты не только помнят, но и рекламируют как входящий в 6-ку лучших. Мало того, наравне с цифрой. При том, что я знаю водонепроницаемый противоударный никон (желтенький), да и предыдущую версию соньки справ внизу юзал качественно. Кстати, обе две модели меня не удовлетворили качеством снимков, хотя знакомой я водоупорный подаоил на днюху. Неплохие фотки рыбок Дельфиненок снимал во время всяких поездок по теплым заграничным морям.

А я, раз уж узрел старого знакомого, немного расскажу о нем.

Это вторая советская автоматическая «мыльница», разработанная на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО), вышедшая в тираж в 1984 году и давшая название жанру ломографии. И первая, не ребующая футляра. По легенде, в 1981 году министру оборонной промышленности СССР Игорю Корницкому на международной выставке кинофотоаппаратуры в Кельне подарили японскую компактную камеру Cosina CХ-2. Камера очень понравилась министру, и он поставил задачу создания подобного устройства в СССР.


http://www.collection-appareils.fr/Cosina/images/cosina_cx2.jpg


За основу была взята камера Cosina, которую советские инженеры тщательно изучали в течение двух лет работы над советским аналогом. Работа под руководством Михаила Холомянского увенчалась запуском LC-A в производство 1983 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%9B%D0%9E%D0%9C%D0%9E_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82.JPG/800px-%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%9B%D0%9E%D0%9C%D0%9E_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82.JPG

Первая партия, выпущенная небольшим тиражом, была вручена делегатам ХXVII съезда КПСС. Вскоре камера приобрела массовый успех. Производство LOMO Compact на заводе ЛОМО неоднократно возобновлялось, но заслуженное мировое признание камера получила только в середине 1990-х.

В наши дни LC-A в большей мере является предметом культа, чем техническим инструментом. В хорошем состоянии (ломаться нечему) аппарат можно приобрести в комиссионке — как правило, цена не превышает 2,5 тыс. рублей. Только смотрите, чтобы нормально работала шторка и не был поцарапан объектив.

По современным меркам корпус LC-A несколько великоват для «мыльницы», но в карман помещается легко — масса 250 г при размерах 107 x 68 x 43,5 мм. Объектив «Минитар-1» имеет фокусное расстояние 32 мм при светосиле f/2,8. Он защищен шторкой, которая сдвигается с помощью рычажка. Затвор отсекает выдержки от 1/500 до 2 сек.

Широкоугольная оптика обеспечивает не только относительную универсальность камеры, но и снижает затраты времени на фокусировку. Владельцу LC-A нужно лишь выбрать на шкале расстояний одно из четырех значений: 0,8, 1,5 или 3 м, бесконечность. Наводка на резкость, таким образом, производится на глаз. Для компоновки кадра есть оптический видоискатель, хотя настоящие ломографы обходятся без него.

LC-A имеет два режима — автоматический и приоритет диафрагмы (А). Значение чувствительности пленки вводится вручную. Система замера экспозиции позволяет использовать оба режима при любых условиях освещения.

Объектив достаточно качественный, обеспечивает интересную цветопередачу (с яркими, насыщенными оттенками), но отличается сильным эффектом виньетирования (затемнения по углам кадра), благодаря которому сделанные LC-A фотографии легко отличить от других.



Камера не боится наших морозов (до –15 точно) и, как говорят, даже падения с третьего этажа — в общем, очень-очень надежна. Во всех моментах, за исключением качества изображения. Художественный эффект создают бочкообразные искажения, эффект шевеленки, затемненные края, красивое размытие фона.

В общем, рекомендую для "снял и забыл" - как современные ракеты "воздух- чего-то там".
Tags: Интересно, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments