Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как Черчилль СССР Калиниград подарил

Во время заседания 1 декабря 1943 г. при обсуждении будущих границ Польши У. Черчилль предложил включить в состав польского государства территорию Восточной Пруссии.

Реакция Сталина была во многом неожиданной: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/da8/da8107c66f2952012b1a2d36f6a4ec9c.jpg

Тем более, что исторически — это исконно славянские земли. Если англичане согласны на передачу нам указанной территории, то мы будем согласны с формулировкой, предложенной Черчиллем».

Последний обещал изучить это «интересное предложение».

В начале 1944 г. вопрос о судьбе Восточной Пруссии вновь появился в переписке между руководителями СССР и Великобритании. Сталин в письме к Черчиллю 4 февраля 1944 г., соглашаясь на расширение польских границ на севере за счет Восточной Пруссии, повторил свое требование, высказанное на Тегеранской конференции:

«Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая порт Кенигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на  который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл».

В ответном послании Черчилля от 20 февраля 1944 г. говорится, что английское правительство признает

«справедливость претензий со стороны России» и согласно с такой границей в Восточной Пруссии, чтобы «включить в состав русской территории Кенигсберг».  Вспомнив о том, что еще в годы Первой мировой войны

«земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью», У. Черчилль делает вывод: « [...] Русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию».

Источник: Костяшов Ю.В. «Сталин и Калининградская область: попытка исторической реконструкции» // Acta Historica Universitatis Klaipedensis XVIII. Antrojo pasaulinio karo pabaiga Rytų Prūsijoje: faktai ir istorinės įžvalgos. - С.57-70. - Klaipėda, 2009.


Tags: Насправди, Сталинизм, Черчилль
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 186
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment