Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Православие - русское оружие массового поражения

Через 25 лет после падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы религия успешно заменяет собой партийную идеологию, причем православное христианство распространяется быстрее католичества. Кроме того, пророссийские настроения остаются сильными даже в тех странах, которые не входили в Организацию Варшавского договора, но где велика роль православия.

К таким выводам пришли аналитики вашингтонского центра Pew Research  по итогам длительного опроса жителей Восточной Европы и входивших в Советский Союз государств Передней Азии с преимущественно христианским населением. За год с лета 2015-го по лето 2016 года эксперты опросили 25 тыс. человек в 18 странах: бывших республиках СССР (кроме Азербайджана и государств Средней Азии), бывших государствах — участниках восточного блока, бывших республиках Югославии, а также в Греции.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/57/754944273947578.jpg
Применительно к Украине следует учесть, что опрос проводился лишь на подконтрольной киевскому режиму территории, на которой высказываться положительно в адрес России сегодня означает обвинение в "бытовом сепаратизме".

«Через четверть века после падения железного занавеса религия вновь заняла важное место в личной и национальной идентичности жителей тех стран, где еще недавно она подвергалась гонениям, а власти насаждали атеизм», — говорится в докладе Pew Research. Более половины опрошенных в указанных странах (57%) причисляют себя к православию, 18% являются католиками, лишь 14% называют себя атеистами или агностиками.

С течением времени религиозность в православных странах резко росла, а в католических — сокращалась. В 1991 году в России православными себя называли 37% граждан, в 2016 году — уже 71%. В Болгарии показатель вырос с 59 до 75%, на Украине — с 39 до 78%. Напротив, в Польше число католиков за тот же период сократилось с 96 до 87%, в Венгрии — с 63 до 56%, а в Чехии упало с 44 до 21%.

Объединяет католиков и православных уверенность в тесной связи религии с национальностью. Более половины россиян (57%) считают, что «настоящий русский — это православный», а большинство опрошенных в Польше (64%) уверены, что «настоящий поляк должен быть католиком». Похожее мировоззрение характерно и для православной Греции, которая хоть и не входила в советский блок, но веками сражалась за независимость от мусульманской Турции.

Однако даже воскресные богослужения регулярно посещают крайне незначительное число людей, считающих себя верующими. Для католических общин медианное значение составляет 25%, для православных — лишь 10%. В России еженедельно храмы посещают 6% из тех, кто отнес себя к православным. Ежедневно молятся 17% православных россиян и 27% поляков-католиков (в сравнении с 55% христиан разных конфессий в США).

В июле 2014 года, незадолго до начала исследования Pew Research, свой опрос провел российский фонд «Общественное мнение» (ФОМ). По его результатам к православию себя причисляли 68% россиян, но лишь 11% опрошенных посещали храм чаще, чем раз в месяц. Ровно половина респондентов ходили на богослужения от одного до нескольких раз в год. О соблюдении церковного правила утренней и вечерней молитвы заявили тогда 1% опрошенных.

В то же время именно православие, отмечает Pew Research, остается важным геополитическим фактором в регионе. «Политическая и конфессиональная карта Восточной Европы перекраивалась много раз, но Россия, будь то империя или СССР, всегда играла важную роль в определении политических и культурных границ», — говорится в докладе.

Православные многих стран в основной массе положительно относятся к России, считая ее противовесом Западу. Это относится даже к гражданам стран — членов ЕС: Болгарии, Румынии (по 52%) и Греции (70%). Абсолютный минимум в 22% поддержки сильной России зафиксирован на Украине. Максимального значения этот показатель достиг среди россиян: взгляд на свою страну как достойную альтернативу Западу разделяют 85% опрошенных. В католических странах убеждение в том, что сильная Россия необходима как противовес Западу, поддерживают 30–50% респондентов.

Во всех без исключения республиках, включенных в опрос, идея сильной России намного более распространена среди тех, кто заявляет о конфликте своих убеждений с «западными ценностями». Причем абсолютное большинство опрошенных в подобных странах, кроме Украины (38%), считают исторической миссией и даже обязанностью России защищать собратьев по вере. За это выступают от 56% (в Болгарии) до 79% (в Армении) респондентов. С подобной ролью своей родины согласны 72% россиян, но лишь 54% чувствуют личную ответственность за поддержку единоверцев за рубежом.

В январе 2017 года российский центр ФОМ обнародовал опрос, согласно которому 73% россиян уверены, что Россию в мире уважают, а 67% заявили, что российское влияние в международной политике растет. Но только 42% заявили, что к России в мире относятся хорошо.

По некоторым показателям Россия выбивается из ряда государств, исследованных Pew Research. Например, среди опрошенных из 18 стран только в России, Молдавии и Сербии относительное большинство респондентов признали, что в некоторых случаях недемократическая система правления предпочтительнее демократии.

http://www.rbc.ru/society/10/05/2017/5912d0e49a79477664dd298f
Tags: Религия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment