Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Россия не будет более представлять собой даже подобия государства"

«Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».
(Из заявления польского посла во Франции сообщил американскому послу).

В предыдущем материале (Геноцид немцев в Польше) вскользь упоминалось об участии поляков в разделе Чехословакии. Преступлении, в котором нынешние польские власти так и не раскаялись. Хотя не переставая предъявляют претензии и нам, и немцам. А ведь именно в 1938-м Мюнхенский сговор Англии, Франции, Германии, Италии, Венгрии и Польши предопределил будущее Европы. Именно тогда "цивилизованные страны" могли остановить Гитлера. Армии Франции, Британии, Польши и Чехословакии, с предлагавшимися СССР войсками многократно превосходили вермахт. Но Польша предпочла вместе с Гитлером и  Хорти делить земли соседа, а англичане с французами им просто это разрешили.
"Это стало прологом Второй мировой": 79 лет назад Германия и Польша поделили Чехословакию по плану Геринга История, Польша, Германия, Чехословакия, план Геринга, СССР, длиннопост, Политика
Когда-то Тешинская область принадлежала космополитичной Австрийской монархии (куда входила добрая половина Восточной Европы, включая Чехию и часть Польшу). Проиграв Первую мировую вместе с Германией, Австро-Венгрия развалилась. Тогда Тешинская область со смешанным польско-чешским населением ококазалась в составе Чехословакии. Но это не устраивает Речь Посполитую. Юзеф Пилсудский вообще заявлял, что «искусственно и уродливо созданная Чехословацкая Республика не только не является основой европейского равновесия, но, наоборот, является его слабым звеном».

После того как Германия произвела «воссоединение» с Австрией, а Варшава одобрила это событие,  Берлин поддержал притязания Польши на Вильно и Вильнюсскую область, в обмен на признание немецких прав на Клайпеду. Берлин и Варшава продолжили «плодотворное» сотрудничество – в агрессии против Чехословакии, её расчленении.

Когда Гитлер задумал отобрать у Праги Судетскую область, поляки моментально с ним скооперировались, предложив оказать двойное воздействие как по судетскому, так и по тешинскому вопросам. 14 января 1938 года Гитлера посетил глава МИД Польши Юзеф Бек, начались германо-польские консультации по поводу Чехословакии.

Когда Советский Союз 12 мая 1938 года выразил готовность оказать Чехословакии военную помощь в противостоянии с Германией, при условии пропуска Красной Армии по территории Румынии и Польши, эти государства заявили, что не допустят прохода советских войск. «Обкатили холодным душем» и Париж, хотя Франция была традиционным союзником Польши.  Юзеф Бек вообще сообщил, что в случае войны Франции и Германии Польша сохранит нейтралитет и не будет выполнять франко-польский договор, так как он предусматривает лишь оборону от Германии, а не нападение на нее. Париж ещё и обвинили в том, что тот не поддержал Варшаву весной 1938 года в желании захватить Литву. Варшава категорически отказалась поддерживать Прагу против Германии, запретили и возможный пролёт советских ВВС для помощи чехословацкой армии.

Вместо этого польские и немецкие военные договариваются о «демаркационных линиях». «План Геринга — раздел Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской области Польше — не является тайной», — констатирует летом 1938 года МИД Франции.

"Это стало прологом Второй мировой": 79 лет назад Германия и Польша поделили Чехословакию по плану Геринга История, Польша, Германия, Чехословакия, план Геринга, СССР, длиннопост, Политика

24 августа Варшава предложила Берлину свой план раздела Чехословакии. По нему Тешинская Силезия отходила Польше, Словакия и Закарпатская Русь – Венгрии, остальные земли – Германии. В сентябре в Третьем рейхе создан «Добровольческий корпус освобождения силезских немцев», а в Польше «Добровольческий корпус освобождения Тешина». Немецкие и польские диверсанты, боевики начинают пограничные действия – провокационные нападения на чешские пограничные наряды, посты, полицейских, после ударов тут же скрывались на территории Польши и Германии.

Польское руководство не только отказалось рассматривать возможность пропуска советских войск и авиации, но и организовало на советско-польской границе крупнейшие за всю новую историю Польши военные манёвры. В них участвовали 6 дивизий (одна кавалерийская и пять пехотных), одна моторизованная бригада. Согласно легенде учений, наступавших в востока «красных» остановили, разбили, после чего устроили 7-часовой парад в Слуцке, который принял «вождь нации» Эдвард Рыдз-Смиглы.

В это же время против Чехословакии развернули отдельную оперативную группу войск «Шленск», в составе 3-х пехотных дивизий, Великопольской кавбригады и моторизованной бригады. Не остановило Варшаву и заявление Москвы от 23 сентября о том, что, если польские войска вступят на территорию Чехословакии, СССР денонсирует договор 1932 года о ненападении.

20 сентября 1938 года польские и немецкие дипломаты приходят к соглашению о новых границах в центре Европы. Точно так же потом о разделе договрятся с гитлеровцами и СССР. Правда он будет последним из государств Европы, подписавшим с гитлеровцами пакт. Первой еще в 1934 году была как раз Польша.

21 сентября 1938 года Варшава предъявляет Праге ультиматум о передаче Тешинской области. Провести на спорной территории референдум никто и не думает: поляков там проживает 80 тысяч, чехов — 120 тысяч. Понятно, кто и как проголосует.

Происходит активизация пограничного военного давления: в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца польские боевики забросали ручными гранатами и обстреляли дома, где находились чехословацкие пограничники, в результате этого нападения два здания сгорели. После двухчасовой перестрелки нападавшие отступили на территорию Польши. В этот же день польские боевики обстреляли и забросали гранатами железнодорожную станцию Фриштат. 27 сентября Варшава опять требует «вернуть» область, всю ночь на границе идёт ружейная и пулемётная перестрелка, слышны взрывы гранат. Кровавые стычки произошли в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Самолёты ВВС каждый день нарушают воздушное пространство Чехословакии.

"Это стало прологом Второй мировой": 79 лет назад Германия и Польша поделили Чехословакию по плану Геринга История, Польша, Германия, Чехословакия, план Геринга, СССР, длиннопост, Политика

Прага оказывается в дипломатической изоляции. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение (т. н. «Мюнхенский сговор»).  Великобритания, Франция и Италия подписывают с Гитлером Мюнхенское соглашение, дав согласие на раздел Чехословакии.

1 октября Польша вводит в Тешинскую область войска; деморализованные чехи не сопротивляются. Вскоре против них на оккупированной территории развернут репрессии польские националисты.

После этого Гитлер окончательно понял: в Европе он может творить все, что захочет.

Случившееся, по сути, и стало настоящим началом Второй мировой войны. И тогдашняя Польша — равноправный агрессор наравне с Германией и Венгрией при молчаливом одобрении «западных демократий».

Но вместо того, чтобы признать все это - Запад привычно обвиняет во всем СССР, который заключил с Берлином знаменитый «пакт Молотова-Риббентропа» в условиях, когда всю Европу уже "правильно поделили", а договариваться о совместной борьбе с Гитлером никто не желал. Правильно или нет, но Сталин действовал точно в духе "своих европейских партнеров". Но лишь после них.

И действительно, зачем? Британцы сидели на своем острове, французы прятались за линией Мажино, а Гитлер пер на восток. Всё шло по плану.

P.S. В конце 1938 года захваченные предприятия дали более 40% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. Глава МИД Польши Юзеф Бек был награжден высшим орденом государства, Белым орлом, получил звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. Тешинская область была окончательно возвращена чехам исключительно благодаря СССР только в 1958 году.

"Это стало прологом Второй мировой": 79 лет назад Германия и Польша поделили Чехословакию по плану Геринга История, Польша, Германия, Чехословакия, план Геринга, СССР, длиннопост, Политика
Конечно, Западу неприятно вспоминать, как французский премьер Эдуард Даладье и британский премьер Невилл Чемберлен пожимали руки Гитлеру в 1938 году в Мюнхене. Неприятно вспоминать и то, как основатель независимой Польши Юзеф Пилсудский одним из первых в 1934 году заключил с Гитлером пакт о ненападении, на пять лет обеспечив нацистам прочный тыл на востоке. А ведь от Пилсудского современные польские националисты ведут отсчет своей государственности…

Обвинять Советский Союз в развязывании Второй мировой очень выгодно: его уже нет, и он не может ответить. А ещё это позволяет отвести от себя обвинения в двуличной игре и поддержке Гитлера, без которой не было бы войны. В итоге, регулярно доставая из нафталина жупел о «русской угрозе», можно успешно объединить восточноевропейские страны и против нынешней России.
https://cs6.pikabu.ru/post_img/2017/09/21/5/1505979695123797182.jpg

Tags: Военные преступления, Польша, Чехословакия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments