Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Над Испанией облачное небо

Прокуратура Каталонии назначила единого координатора действий правоохранительных органов Испании и Каталонии в связи с событиями, происходящими в автономном сообществе накануне референдума, который собираются провести каталонские власти 1 октября и который не признает испанское правительство.

Однако женералитет отказался выполнить это распоряжение. Что объясняет переброску в Каталонию если не танков, смысл в которых нулевой, то собственно испанских полицейских и легкой бронетехники (подтвержено МВД пополнение в 4 тысячи "штыков").
https://ic.pics.livejournal.com/alex_leshy/69295380/238323/238323_800.jpg
Вчера главный прокурор Каталонии Хосе Мария де Техада по запросу МВД вызвал руководство каталонских подразделений Гражданской гвардии и Национальной полиции, а также главу каталонских правоохранительных органов Mossos d’Esquadra Жозепа Луиса Траперо и сообщил, что в координацию действий силовиков в Каталонии вносятся изменения -  она переходит под управление испанского государства — ее будет осуществлять полковник Гражданской гвардии, директор департамента координации государственного секретариата по безопасности Диего Перес-де-лос-Кобос. Полковник назначит ответственных силовиков на местном уровне, которые будут обеспечивать координацию.

В приказе говорится, что де-лос-Кобос может проводить собрания по «планированию и координации» действий правоохранительных органов, но также должен отчитываться перед прокуратурой.  МВД Испании отрицает, что данное назначение означает попытку забрать часть полномочий у каталонских Mossos d’Esquadra. Однако на встрече, как сообщает La Vanguardia, Траперо сказал, что прокурор превышает свои полномочия.

Женералитет Каталонии заявил, что не согласен с таким решением, поскольку уже существует механизм координации между правоохранительными органами Каталонии — ее осуществляет Совет по безопасности.

«Mossos de Esquadra и Совет внутренних дел Каталонии не согласны с контролем полицейских подразделений в Каталонии. Мы заявлением, что государство вмешивается в работу полицейских подразделений Каталонии. У Каталонии уже есть органы для координации действий», — заявил советник внутренних дел женералитета Жоаким Форн.

В Барселоне продолжаются акции протеста, вспыхнувшие в среду после спецоперации Гражданской гвардии в связи с подготовкой референдума о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого было приостановлено Конституционным судом страны.

Накануне вечером около сотни человек, придерживающихся крайне правых взглядов, протестовали у здания общественной националистической организации «Каталонская национальная Ассамблея», заявляя о незаконности проведения референдума.

Студенты в настоящее время продолжают начавшиеся в пятницу акции в историческом здании Университета Барселоны, добиваясь проведения голосования. Там многие из них провели ночь.

Кроме того, в Барселоне отмечают один из самых важных традиционных праздников Святой Девы Марии-де-ла-Мерсед, на котором присутствуют тысячи человек.

Премьер Испании Мариано Рахой вновь заявил о незаконности референдума и призвал каталонские власти остановиться.

«Самое разумное сейчас остановиться. Скажите, что не будет референдума. Положите конец этой ситуации. Продолжать — значит вести к ненужному напряжению в обществе», — заявил глава кабинета, выступая перед своими однопартийцами из Народной партии в городе Пальма-де-Майорка.

В ходе спецоперации Гражданской гвардии, проведенной в минувшую среду, были задержаны 14 человек, проведен 41 обыск, изъяты почти 10 миллионов бюллетеней. Власти Испании заявили, что референдума в Каталонии 1 октября не будет, поскольку он противоречит конституции. Женералитет настаивает, что он состоится, а общественные организации — «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural — призывают людей к «постоянной мобилизации».

Конституционный суд Испании ранее приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом. Таким образом, все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума незаконны. Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживают 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают до 80% каталонцев, однако большинство из них считает, что проведение голосования должно быть согласовано с центральными властями в Мадриде.

https://ria.ru/world/20170923/1505416464.html

Tags: Испания, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment