Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зря радуетесь гибели боевого генерала

Даже в самые мрачные для армии России времена мы не теряли веры в своих солдат. Но вот генералы… генералы были совсем другое дело - их презирали. За паркетность, за равнодушное отношение к подчиненным, за пресловутые генеральские дачи, за феномен "нет, сынок, генералом ты не станешь, потому что у генерала свой сын есть", даже за внешний вид. Очень полные, а то и откровенно толстые в массе своей советские и постсоветские генералы выглядели смешно и были отвратительны не только на вид - они выродились в чиновников наихудшего пошиба.
https://cdn3.img.ria.ru/images/150548/86/1505488658.jpg
Были и другие, но как исключение. Именно потому Шойгу и был в 90-е и начале нулевых всеобщим любимцем, что выделялся на фоне жирных котов и мздоимцев.  И хотя Шойгу был не один такой, образ русского генералитета формировали не они.

Но это — как и многое другое за последние годы — изменилось почти незаметно. Россия вдруг обнаружила, что ее генералы превратились в крепко сбитых и подтянутых мужиков в полевой форме с усталыми глазами. острыми на язык,  честно и грамотно выполняющими свой долг там, куда их направила далеко не всегда ласковая Родина.

Появлявшиеся подробности добавляли красок и глубины новому образу. Когда выяснилось, например, что глава Генштаба Валерий Герасимов окутан прямо-таки мифическим флером в глазах Запада и ему приписывается авторство доктрины гибридной войны, которая якобы лежит в основе всей российской внешней политики.

Сирийская кампания позволила России узнать своих генералов с новой стороны.

Недели не прошло с деблокирования окруженного взвода российской военной полиции около Хамы. Эту операцию возглавил 49-летний генерал-майор Виктор Шуляк, который получил звание Героя России 26-летним капитаном морской пехоты за январские бои 1995 года в Грозном.

И вот новое имя — ставшее известным российскому обществу уже посмертно — 51-летний генерал-лейтенант Валерий Асапов. Послужной список головокружительный: бои за Грозный, Южная Осетия, даже военная разведка Украины обвиняла Асапова в том, что именно он — под псевдонимом "Примаков" — в 2015-2016 годах командовал ополчением и армией в ДНР.

И вот Асапов погиб при исполнении своего воинского долга в Сирии осенью 2017 года.

В сухих строчках его биографии и таится причина, по которой злорадствующим по поводу гибели генерала стоило бы придержать свои недобрые чувства.

Своей жизнью и своей смертью Валерий Асапов — наряду со другими другими генералами — продолжает служить стране. Он являет собой продолжающуюся славную традицию российских боевых генералов, о которой страна подзабыла на какое-то время. Но теперь, благодаря Валерию Асапову, Виктору Шуляку и многим их коллегам с  большими звездами на погонах, вспоминает.

Недоброжелателям  имело бы смысл задуматься, стоит ли злорадствовать при таких обстоятельствах и есть ли им вообще чему радоваться.

Смерть в бою, в освобожденном им городе...

Нет, радоваться нечему, а вот гордиться России снова есть кем.

Официально в новостях:

Справка: АСАПОВ Валерий Георгиевич. Родился 1 января 1966 года в городе Малмыж Кировской области. В 1987 окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова в звании лейтенанта. С 1987 по 1997 года служил в 104 парашютно-десантном полку 76 десантно-штурмовой дивизии ВДВ во Пскове, где прошел ступени от командира взвода до командира батальона. Служил в Южной Осетии, Чечне. После окончания академии имени М.В. Фрунзе полковник Асапов получил назначение заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии.

С 2007 по 2011 год — командир 18 Пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах. С 5 сентября 2011 по 1 октября 2012-го представил Вооруженные Силы России на трёх ответственных международных учениях, совместных антитеррористических монгольско-российском учении "Селенга-2011", российско-индийском учении "Индра-2012" и российско-монгольском учении "Селенга-2012". В 2013 году накануне Дня защитника Отечества Президент России Владимир Путин вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Последняя должность – командующий 5 Краснознаменной общевойсковой армией.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/625013/

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments