Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русский язык и армянские националисты

https://imgprx.livejournal.net/5e9bd5a8559884faa971e667d48634189bf273c3/kTWPgVbhm9PCZlHYITM4krF8aXdFDaWQb1NZK6k4c0LM4IswFSqQu9-i2jI75MsFRKBBz43XDhfbxLULsVKGmPZS47hbPLEqtW3Iyr70rqkРусский язык в Армении получил статус иностранного языка, сообщил сегодня, 25 сентября, министр образования и науки республики Левон Мкртчян, добавив, что "единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык. Мкртчян отметил, что русский язык "широко распространен в Армении, однако никакого статуса до сих пор не имел".

"Мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", — заявил Мкртчян.

Министерство образования и науки Армении разработало отдельную концепцию обучения русскому языку, которая сейчас находится на этапе общественного обсуждения. В числе предусмотренных мер — открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка и преподаванием ряда предметов на русском языке. Как полагает руководитель ведомства, "это важно, поскольку русский язык в Армении — самый распространенный".

Это официоз. Гораздо нагляднее реальное положение дел, о котором все мы знаем и которое подтверждено наиболее авторитетным институтом Гэллапа:


В исследовании Гэллапа не так важна динамика (она отражает сиюминутные колебания). Гораздо существенне то, что во вполне себе националистической Армении, а национализм здесь развит и усилен войной в Карабахе, после развала СССР 75% считают "очень важным" знание детьми русского языка и еще 19% - "важным". И мы даже знаем, почему.

Как бы армяне не гордились собственной родиной, успешное будущее они видят в жизни своих детей в России. Или, на худой конец, в успешном бизнесе/политике в Армении, где без знания русского тоже делать нечего.

В подобной ситуации можно сколь угодно долго агитировать за какой-то статус или вовсе отсутствие такового - реальность штука суровая. Что доказано на примере несчастной Украины. В которой 26 лет пытаются выковырять из граждан русский язык, два майдана устроили, кровь пролили ради пресловутой "национальной идентичности".

Ни к чему хорошему это не привело и нее приведет.

Нужно не цепляться за "статус" и не визжать о пресловутой национальной гордости, а понимать, что мир становится доступнее. И раз уж не прижилось эсперанто, приходиться или учить языки международного общения, или идти на помойку. С учетом реалий на постсоветском пространстве русский язык является языком межнационального и межгосударственного общения. Больше или меньше его будут учить, но это реальность, в которой мы живем.

Прибалты вполне успешно гнобили все русское, включая и русский язык. Как-то незаметно, чтобы они при всей своей крохотности, стали успешными членами ЕС. Русофобия их не кормит - подкармливает. И незнание русского лишь ухудшает положение в этих лимитрофах, сужает возможности и людей, и государства.

И оттуда бегут. Со знанием английского, польского, немецкого. Кто-то - и русского. Но суть в том, что свой-то язык для них вторичен. Армения находится в таком географическом положении, что "не до жиру". Иностранный или нет, без русского языка и России им не выжить.

Впрочем, каждый выбирает по себе...
Tags: Армения, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments