Оба варианта, таким образом, или одинаковы («Мне сегодня выпить три больших пива или пять маленьких?»), или один из вариантов совершенно бессмысленный («Мне пойти выпить с друзьями или убить свою соседку?»). В обоих случаях автор добьется нужного для себя ответа. Ответ «ни одного пива» ли «я не пойду выпить» на самом деле даже не допускается.

То же самое происходит в политике. Фраза о том, что «если мы не примем евро и миграционные квоты, нас поглотит Путин», которая нынче звучит из уст некоторых чешских и брюссельских политиков, является грубым манипулированием.
Вводя образ несимпатичного российского президента, автор исключает дискуссию о целом ряде взаимосвязанных важных вопросов. Кому будет выгодно принятие евро? А кто на нем проиграет? Кому на пользу пойдут миграционные квоты, и за чей счет они будут реализованы? Какими будут последствия сегодня и в будущем?
Автор же этого совершенно манипуляторского высказывания полностью игнорирует другие варианты, в том числе тесные отношения с США. А что касается России, то реальные возможности переоцениваются. Как Россия может поглотить нас, члена НАТО? У нас с ней нет даже общей границы, и, более того, между Россией и нами есть другие страны-члены НАТО, которые еще и входят в еврозону. Кроме того, у нас нет компактно проживающего русского меньшинства. А наш товарооборот с Россией достигает всего нескольких процентов ВВП, и в этой взаимной торговле с Россией мы не зависим ни по одному из наименований.
Так какой же вывод? Возможности России удержать в своей орбите как сателлит государство, которое того не хочет, минимальны и почти нулевые. В этой связи показательны примеры Грузии и Украины. Способность российской армии достичь хоть каких-то успехов в регионе, где местное население этого не хочет, тоже нулевая. Поэтому запугивание Путиным, когда речь идет о нашем положении в ЕС, это фальшивый аргумент.
Цель — просто заблокировать легитимную дискуссию о глупостях, которые навязывает нам Брюссель".
Ярослав Мит — член муниципального совета от партии ODS района Прага 4, занимается вопросами образования.
Journal information