Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Синдром перепуганного "патриота" - быть святее Папы Римского

Либералам и прочим белоленточным, которые «вместе со всем цивилизованным человечеством» поддерживают киевские власти, не раз приходилось сталкиваться с крайне враждебной реакцией людей, которым они выражали горячие симпатии. К примеру, в Киеве запретили в том числе и книгу Бориса Акунина «История Государства Российского».

А ведь он неоднократно высказывался в поддержку киевского режима (например, на вопрос «чей Крым?» отвечал: «Ну, конечно, не российский. О чем тут говорить? Это нарушение международного права»), высказывал свое резко критическое отношение к «режиму Путина» и надеялся на крах этого режима.

Кто не скаче - той москаль тоже не просто так появились. Нужно было доказывать - "Я свой". Как цветовая дифференциация штанов - чтобы не перепутали. И не стоит забывать, кто заказывал эту музыку:

http://ru-an.info/Photo/QNews/n2738/2.jpg Они читали классику:

"Больше всего хлопот доставила ему инструкция о том, как вербовать среди местного населения платных доносчиков и осведомителей. Придя к заключению, что невозможно завербовать кого-нибудь оттуда, где начинается Блата, потому что там весь народ меднолобый, он наконец решил взять к себе на службу деревенского подпаска по прозванию Пепка-Прыгни. Это был кретин, который всегда подпрыгивал, услыхав свою кличку, несчастное, обиженное природой и людьми существо, калека, за несколько золотых в год и за жалкие харчи пасший деревенское стадо."
Ярослав Гашек, Похождения бравого солдата Швейка

Или журналист Сергей Пархоменко, ведущий «Эха Москвы», поместил у себя в Фейсбуке очень теплый, сентиментальный пост про свое пребывание во Львове, описав и город, и его жителей с большой симпатией.

В комментарии явились сотни (судя по лайкам) адептов майдана, которые обнаружили у Пархоменко «шовинистическое мурло» и именовали его «прозомбированным прокремлевским россияном и быдлом» и «кремлевским пропагандоном». Кто знаком с творчеством Сергея Пархоменко, тот оценит иронию. И подобных примеров масса.

Что выглядит, на первый взгляд, непонятно и контрпродуктивно - глупо отталкивать своих симпатизантов? Последние приходят в уныние, «ватники» язвительно насмехаются.

В чем причина такого поведения?

Для начала - многие из демонстрирующих неукротимый майданный патриотизм, носят русские имена и фамилии, да и по-украински говорят (тем более пишут) с трудом – мне доводилось видеть сетевую стычку между критически настроенной к Майдану женщиной, которая писала по-украински, и яростным адептом Майдана, который отвечал ей по-русски. Да разве только мне?

Я неоднократно с 14-го года писал о Стокгольмском синдроме, когда жители Украины подсознательно выбирают наименее опасную для себя линию поведения. В эту же канву укладывается и наиболее активная (хотя и мизерная) часть подконтрольных киевскому режиму граждан. Это можно назвать «синдромом перепуганного патриота». Перепуганного не внешними врагами, а другими патриотами, перед которыми он боится показаться недостаточно патриотичным.

Это не обязательно продуманная стратегия – люди подсознательно выбирают линию поведения, которая выглядит наиболее безопасной (и часто выгодной).

Это как с теми трудящимися, которые глубоко и искренне ненавидели троцкистско-бухаринских выродков, потом на короткое время возненавидели «врачей-убийц», а потом разненавидели их обратно, когда стало ясно, что дело свернули.

Нам легко их порицать – мы не жили в тех условиях – но так уж склонны вести себя люди, которые чувствуют себя уязвимыми.

Они стараются подчеркнуть ненависть к врагам – и тут, как сказал поэт: «Це знають ще у яслах малі діти, що лучше перебдіть, ніж недобдіти». Лучше выказать избыток ярости к врагам, чем недостаток. Лучше лишний раз пнуть симпатизанта, чем случайно забыть пнуть противника.

«Русскоязычные украинские патриоты» оказываются наиболее уязвимы для такого синдрома, потому что являются по происхождению «финно-монголами», их родной язык – это «язык оккупанта», их предков «привезли на место выморенных голодом украинцев» и вообще им время от времени замечают, что они национальное меньшинство и гости на чужой земле.

Им приходится очень старательно доказывать, что они – свои.

Яростная ругань русских по происхождению и языку людей в адрес «москалей» – часто даже прямо «русских» – обращена не к москалям как таковым, а к своим. Это демонстрация лояльности, отчаянная попытка быть принятыми.

И тут стремление отдельного человека доказать, что он – истинный патриот и должен восприниматься в качестве такового, никак не связано с интересами сообщества в целом.

Конечно, в интересах киевского режима как режима государства было бы привечать своих симпатизантов в других странах – и в России особенно. Но люди не думают об интересах государства – яростный патриотизм такого рода призван обеспечивать личные, а не коллективные интересы. Да и внутри самого режима тот же процесс - все стараются демонстрировать друг другу, что они никак не "агенты Путина".

Отталкивать симпатизантов, настраивать против себя нейтралов, ободрять противников, конечно, глупо и вредно для режима в целом, но это - линия выживания для отдельных людей.

И ничего специфически "украинского" в такой реакции нет.

Подобное поведение встречается и с другой стороны. Когда некоторые люди, ранее поддержавшие Майдан или просто не отметившиеся ярко выраженной борьбой с киевским режимом, сталкиваются с грубыми насмешками и враждебностью. Им предъявляют претензии за всю войну и совершенные в ее ходе преступления, даже если они лично в них никак не участвовали. Наоборот, факт неучастия становится статьей обвинения: "А почему ты не сидел в окопе 13 августа?", "Где ты был с 6 до 11 1 марта 2014 года?"

Большинство при таких обвинениях теряются и начинают невнятно оправдываться, а потом некоторые становятся безумно яростными обличителями своих же товарищей. Дабы никто не усомнился в их верности заявленным идеалам.

Это тот же самый синдром – «а вдруг я покажусь недостаточно яростным и неукротимым?»

Либералы и прочая подобная тусовка в России просто оказались побочными жертвами социальной стихии – и им не стоит обижаться на людей, которые просто хотят приспособиться и выжить. Им, пожалуй, стоит перейти от приверженности сторонам к приверженности принципам – и перестать считать любые силы, враждебные России, силами добра.

Использованы материалы Сергея Худиева - http://www.imperiyanews.ru/details/58cac981-9da2-e711-80e4-020c5d00406e
Tags: Насправди, Правозащитники, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments