Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Киевский режим помогает ЕС поставлять оружие из ЕС в Африку и на Ближний Восток

Евросоюз поставляет оружие находящимся под санкциями режимам и террористам в Африку и на Ближний Восток, используя в качестве посредника  режим Порошенко. Об этом говорится в расследовании сотрудников Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP), располагажющих доказательными документами и признаниями участников преступных сделок.

"Полученные OCCRP документы показывают, как украинские власти и компании сделали страну ключевым узлом в сети, поставляющей оружие советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия происходят из стран - нынешних членов ЕС", – говорится в расследовании.
https://gs-img.112.ua/original/2017/09/26/316245.jpg
Поводом для расследования послужили документы за 2014-2016 годы, которые имеют отношение к украинской частной компании "Техимпекс", специализирующейся на продаже, ремонте и модернизации вооружений, и связанной с ней британской подставной фирмой S-Profit.

Из материалов на более чем тысячу страниц следователи OCCRP узнали, что в 2015-2016 годах "Техимпекс" заключил 26 сделок по вооружениям на общую сумму 29,5 млн долл., включая "миллионы, заработанные на схеме отмывания поставок оружия".

"В основе экспортной схемы лежит лазейка в украинском законодательстве, которая позволяет убрать из документов происхождение и назначение оружия, перемещая его по всему миру", - отмечают в OCCRP. Именно этим пользовался и Кучма, и Ющенко, которых ранее обвиняли в незаконных поставок "Кольчуг" в Ирак и танков в

Следователи утверждают, что "Техимпекс" занимается "отмыванием" вооружений и их запчастей, производимых в Польше, Словакии, Молдове, Болгарии, Венгрии, Румынии и Боснии и Герцеговине. Далее "Техимпекс" продавал  оружие на рынки Африки, Ближнего Востока и Азии, включая Эфиопию, Корею, Чад, ОАЭ и Уганду.

По информации OCCRP, в феврале 2015 года "Техимпекс" обратился к Госэкспортконтролю с просьбой разрешить ввоз на подконтрольную Порошенко территорию деталей бронеавтомобилей от частной польской фирмы Army Trade. Сообщается, что в апреле 2015 года Госслужба экспортного контроля Украины предоставила "Техимпексу" разрешение на импорт запчастей для бронированных машин из Польши для собственных нужд "Техимпекса". К декабрю начались поставки.

"Но вооружение не осталось в Украине. "Техимпекс" продал их "Укринмашу", который в свою очередь продал их своим африканским клиентам. В отгрузочных документах на 37 машин страной их происхождения указали Украину, скрыв их истинное происхождение", - говорится в расследовании.

Точно так же оружие со складов киевского режима уходило за границу, в т.ч. и воюющим и находящимся под санкциями.

Обратите внимание на формулировки оправданий и опровержений ниже:

Согласно заявлению пресс-службы Министерства иностранных дел Польши в 2014-2015 годах не было выдано ни одной лицензии на экспорт автомобилей БРДМ в Украину, включая их комплектующие. Там предположили, что поставки могли быть незаконными.

А вот владелец польской компании Army Trade, которая была партнером "Техимпекс", Кржиштоф Йозвик подтвердил OCCRP, что соглашение с украинской компанией, о которой говорится в документах, — это правда. "Это были запчасти", - сказал он и добавил, что речь идет о корпусах, башнях и двигателях, то есть о крупных узлах транспортных средств. Но, по словам Йозвика, "Техимпекс" ничего не говорил о своих планах продавать транспортные средства в третьи страны.

Само собой не говорили.

Совладелец "Техимпекс" Евгений Ващилин, по информации следователей, отрицает, что покупка комплектующих к военной технике у поляков вообще имела место.  "Мы импортируем только запчасти (для оборудования). Мы не уполномочены импортировать (готовую) боевую технику... Все эти вопросы не к нам. Мы не экспортеры, мы производители", - заявил он. Ващилин также подчеркнул, что государство контролирует эту сферу и без разрешения Госэкспортконтроля "никто ничего не поставляет".

А никто с этим и не спорит.

В Госслужбе экспортного контроля в комментарии OCCRP просто отказали. Также не стали комментировать ситуацию в "Укринмаше". Видимо устали врать.

Дело в том, что 25 сентября международная правозащитная организация Amnesty International заявила о незаконных поставках Украиной в Южный Судан оружия, которое впоследствии использовалось для убийства мирных жителей (поставки этому адресату много лет запрещены ООН). В "Укринмаше" эту информацию опровергли. Но были не очень убедительны, просто ограничив ответ собственно "Укринмашем". Хотя на экспорт оружие идет через несколько государственных фирм, в разное время получавших такие права. Тот же "Укроборонэмпорт" и ему подобные.

В т.ч. по материалам киевских СМИ и ТК "112 Украина".
Tags: Коррупция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment