Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как русский люд Латвию и Эстонию обживал

Главными сословиями, обживающими прибалтийские города, были купцы и ремесленники. В XIII в. в Риге было 300 русских купцов — постоянных жителей, владеющих здесь недвижимостью. Известны имена некоторых из них: Иван из Режицы, Фома из Икскюля, Андрей из Коконеса, Яков Бобр из Полоцка, Добрый из Пскова.

Уже в начале XIII в. в Риге была Русская церковь, которая подчинялась Псковскому епископу, существовала Русская улица, а в предместье — Русская деревня.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/82d/82d6a8804698008ebc82659e8e0c8f8e.jpg
Начиная с XIV в. и в течение XV в. русское население в Риге увеличивается, чему способствовало сближение ее с Ганзой. В связи с этим многие русские купцы с их приказчиками вынуждены были постоянно жить в Риге, т. е. на месте сбыта своих товаров.

Но селились они в предместьях, на берегу Двины, в Московском форштадте (в самом городе русским селиться и торговать было запрещено).

Русские колонии в городах получали особое управление. Так, Петр I дал русским поселенцам Московского форштадта Риги особый суд и администрацию, подчинив их непосредственно президенту рижского магистрата. В 1730 г. Анна Иоанновна отменила должность президента, передав управление русской колонией непосредственно в руки местного генерал-губернатора. Затем более полувека никаких реформ в системе управления русским населением не было.

Однако русские купцы, поселившиеся в Риге, сумели даже при не очень благоприятных условиях добиться крупных торговых оборотов.

Дело в том, что местная власть не хотела признавать за русскими купцами таких же прав, какими обладали их коллеги-немцы. Лишь в 1783 г., несмотря на противодействие немецкого дворянства, управление прибалтийскими губерниями было преобразовано по типу остальных российских.

Еще важнее было введение в 1785 г. Городового положения, что дало возможность русским принять участие в городском управлении и вообще расширило их права. До 1785 г. в городах Прибалтики существовало дискриминационное для русских и вообще всех не-немцев торговое право и цеховое устройство.

До введения Городового положения правом беспрепятственной торговли в Прибалтике пользовались только «граждане», к которым русских, впрочем, как латышей и эстонцев, не причисляли. «Неграждане» могли торговать только оптом и лишь с купцами-гражданами.

Ремесленная деятельность «неграждан» также была регламентирована. Городовое положение отменило особый суд и управу для русских, дало им представительство в шестигласной думе и предоставило право беспрепятственно заниматься торговлей и ремеслом.

В Эстонии первые русские торговцы появились в IX–Х вв. Однако в ХIII в. немецкие феодалы завоевали Прибалтику и захватили всю местную торговлю в свои руки. Русским купцам разрешалось продавать свои товары лишь в городах и только через местных немецких купцов.

Но русские купцы проявили большую изворотливость, продавая свои товары еще по дороге, в деревнях. У них эстонские крестьяне покупали деготь, смолу, дрова, алебастр, пеньку и лен, лодки, крашенные деревянные ложки, глиняную посуду и другие гончарные изделия. Дальше эти товары расходились по всей Эстонии. Таким образом, торговые связи между русскими и эстонцами поддерживались постоянно и были весьма разнообразны .

В крупных городах Эстонии еще со средневековья жили русские купцы, т. к. она представляла важное звено в постоянно растущей морской торговле между Русским государством и Западной Европой. В Таллине уже в XIII в. была православная церковь с гостиным двором.

Во второй половине ХV в. в Таллине, Тарту и Нарве значительно возросла доля русского населения, что было связано с развитием производства и торговли в самой России. Русские ремесленники, рыбаки и огородники стали производить все больше продукции на рынок, возросла активность русских торговцев, которые разъезжали по всей Эстонии, добираясь даже до небольших поселков и деревень.

В Таллине русские останавливались в особой части города, здесь в 1410–1422 гг. они построили свою новую церковь.

В Тарту основная часть русского населения проживала в районе, который в то время именовался «русским концом», а находившиеся там ворота — «русскими городскими воротами». Рядом располагался и русский рынок. Много русских проживало в пригороде, где на левом берегу реки Эмайыги вырос большой поселок и было построено специальное помещение для торговли с русскими. Здесь жили русские рыботорговцы и огородники, продававшие лук, капусту, хрен и другие овощи.

В Тарту имелись две русские церкви: одна для новгородцев, другая для псковичей. Под одной крышей с церковью находилось специальное помещение, так называемая гридница, в которой купцы устраивали собрания, пиршества; здесь же были и подвалы, где они держали свои товары. После 1559 г. крупнейшим в Эстонии торговым центром и портовым городом становится Нарва.

Начиная с ХVIII в. в городах и деревнях Эстонии русские купцы уже вовсю торговали так называемыми «русскими товарами» — среди них были русское полотно, грубая шерстяная ткань, меха, птичье перо, конская сбруя, различные текстильные и кожаные изделия, которые на месте не производились; свечи, мыло, точила и точильные бруски, соленая и копченая рыба, икра, пшеничная мука и т. п.

Для эстонского крестьянства и городских низов деятельность русских купцов означала возможность приобретать такие товары, какими немцы вообще не торговали, а также покупать все необходимое по более низкой цене. В 1770 г. в Таллине было зарегистрировано 68 русских купцов; кроме них насчитывалось четыре мясника, четыре свечника, три пирожника и четыре огородника. В Тарту постоянно торговали 20 русских лавок. В Пярну русские купцы, рыбаки и ремесленники образовали даже самостоятельный пригород под названием Слобода. В Нарве в третьей четверти ХVIII в., наряду с купцами-немцами, которых было более 40 чел., насчитывалось примерно 50 русских лавочников, державших торг «русскими товарами».

Источник: Федосова Э. От беглых староверов к государственной колонизации. Формирование русской диаспоры в Прибалтике (XVIII–XIX вв.).
Tags: История, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments