Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Поляки разочарованы: Россия не захватила Беларусь

http://baltijalv.lv/user/opts/fotoanons12535e9bd35d0a35568055b7afbc4ab806a06075872.jpg
«Чёрный сценарий», согласно которому российские войска после учений «Запад-2017» останутся в Белоруссии, так и не сбылся. Но Минску не стоит радоваться, считает польский журналист Анджей Почебут. Всё дело в том, что весь мир снова увидел в этой стране сателлита и марионетку России, и это разрушило усилия Лукашенко по созданию образа независимой и спокойной страны, пишет он в издании Gazeta Wyborcza.

До 30 сентября из Белоруссии должен выехать последний российский солдат, участвовавший в манёврах «Запад-2017», пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Почебут.
Согласно официальной информации, в завершённых 20 сентября российско-белорусских учениях «Запад-2017» на территории Белоруссии приняло участие свыше 3 тыс. российских солдат. Западные эксперты считали, что их на самом деле больше, и спекулировали на страхах, что после окончания учений часть российских войск может там остаться, отмечает автор.

«Однако подобный сценарий, скорее всего, в жизнь не воплотится. Российские войска как раз выводятся из Белоруссии в места своей постоянной дислокации. В Россию уже вернулись все самолёты и вертолёты; идет вывод танков, военного снаряжения и пехотных частей», — подчёркивает автор.

В пятницу в Борисове торжественно проводили части 1-й танковой армии. «Сегодня в одном ряду стоят солдаты Белоруссии и России. Мы братские народы, неразделимо связанные историей», — говорил белорусский генерал Валерий Гнилозуб.

В похожем тоне высказывались россияне. «Мы являемся единым народом, мы имеем общую историю и общую судьбу. Учения показали, что мы являемся союзниками и что мы понимаем свои цели», — сказал полковник Александр Манаков из российской 1-й танковой армии.

По мнению российских и белорусских генералов, учения «Запад-2017» имели большой успех: они продемонстрировали миру мощь союза Белоруссии и России.

Белорусское Министерство обороны также уверяет, что последний российский солдат покинет страну до 30 сентября, подчёркивает Почебут.

«Хотя чёрный сценарий оккупации Белоруссии Россией — продвигаемый особенно украинскими СМИ — не осуществился, официальный Минск не имеет поводов для того, чтобы радоваться», — подчеркивает он.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич из аналитического центра «Стратегия» считает, что его страна понесла серьёзные имиджевые потери.

«После аннексии Крыма Россией в 2014 году Белоруссия пыталась создать свой новый образ — спокойного, мирно настроенного государства, которое стремится к нормальным отношениям с Западом. А учения «Запад-2017» поспособствовали тому, что мир увидел в этой стране спутника России и её марионетку, которая вовлечена в конфронтацию», — поведал польскому изданию Карбалевич.

Политолог также считает, что отсутствие в Белоруссии президента Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу — а это случилось первый раз в истории манёвров «Запад» — отчётливо указывает на серьёзный разлад между Минском и Москвой. «Следовательно, сейчас нельзя сказать, что мы потеряли на Западе, а выиграли на Востоке», — считает Карбалевич.

Учения «Запад-2017» продолжались с 14 по 20 сентября. Согласно официальным данным, в них участвовали 13 тыс. солдат, в том числе более 3 тыс. россиян. Сценарий манёвров предусматривал имитацию конфликта Белоруссии и России с «западными» — то есть тремя выдуманными государствами, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Почебут.
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment