Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Еврокомиссар не увидел логики в позиции Литвы по БелАЭС

Еврокомиссар от Литвы Витянис Андрюкайтис ответил на обвинения консерваторов и премьер-министра Саулюса Сквернялиса по поводу его позиции относительно Белорусской АЭС (БелАЭС). В эфире телеканала Lietuvos rytas он призвал литовские власти не распространять неверную информацию, передает BALTNEWS.lt.

Конфликт начался после того, как Витянис Андрюкайтис в интервью еженедельнику «Экспресс-Неделя» назвал полным идиотизмом энергополитику Литвы. Из-за критики Андрюкайтисом литовских властей в связи с их отказом приобретать электроэнергию с якобы небезопасной БелАЭС председатель партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис обратился к главе правительства с требованием снять политика с должности представителя Литвы в ЕК.
https://img.tyt.by/n/brushko/0f/2/belaes_17022016_tutby_brush_phsl_img_37.jpg
«Как Сейм может законом утвердить, что Островецкая АЭС небезопасна? Во-первых, Островецкую АЭС еще даже не начали изучать с точки зрения безопасности, поскольку стресс-тест еще только будет проводиться. Во-вторых, к Островецкой АЭС применяется вся международная система регулирования ядерной энергетики. В-третьих, если Островецкая АЭС будет небезопасной, она не получит лицензии на эксплуатацию. Так это или нет?» — заявил еврокомиссар в ответ на критику.

По его словам, Еврокомиссия очень тщательно рассматривает вопросы безопасности на атомных станциях. Андрюкайтис отметил, что для АЭС в Островце выдвигаются такие же требования, как и для строящихся станций в Финляндии, и для закрытия Игналинской АЭС.

«Если у Литвы есть материалы, которые доказывают небезопасность, то пусть обязательно их предъявят, — призвал он. — Только давайте договоримся, что не нужно распространять неверную информацию, вызывать всякие слухи. Слухи — это очень плохо».

Представитель Литвы в ЕК напомнил, что республика отправила специалистов по атомной энергетике наблюдать за строительством объекта. «Стало быть, Литва в той работе участвует. Евросоюз эту деятельность финансирует. Так, может, Литве стоило бы выступить против, не посылать специалистов, не финансировать эту деятельность? Не вижу логики», — подчеркнул Андрюкайтис.

БелАЭС строится «Росатомом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. В июне Сейм Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности.

В Минске заявляли, что АЭС абсолютно безопасна.
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 188
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment