Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Додона и Порошенко используют против Приднестровья и России

Восточный сосед Приднестровья — Украина — уже не скрывает, что стремится установить блокаду ПМР. Устами своего посла в Молдове Киев четко обозначил свои намерения подчинить торговые отношения нашей республики Кишинёву.

«Киев стремится установить блокаду Приднестровья, чтобы торговые отношения сепаратистского региона регулировались Кишиневом», — сказал посол Украины во время конференции «25 лет сотрудничества: актуальные проблемы молдавско-украинских отношений». Украина уже заблокировала транзит через свою территорию некоторых категорий продовольственных товаров в Приднестровье.
https://novostipmr.com/sites/default/files/styles/main/public/filefield_paths/formula_beznakazannosti_1_06_17.jpg
Украина уже не та

О том, что Украина превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, говорил еще первый президент Приднестровья Игорь Смирнов в 2006 году, когда Киев вместе с Кишиневом нанесли удар по внешнеэкономическим связям Приднестровья. Тогда Украина и Молдова нарушили один из пунктов Меморандума 1997 года, по которому ПМР получала право на свободу внешнеэкономической деятельности. РМ в одностороннем порядке вышла из ранее достигнутых с Приднестровьем договоренностей по таможенному обеспечению и благодаря поддержке Украины приступила к политике блокады.

Тем не менее, такую откровенно промолдавскую позицию Украина занимала не всегда. В период молдо-приднестровской войны наш сосед приютил тысячи беженцев, затем активно способствовал мирному процессу разрешения конфликта. При посредничестве президентов Украины и России стороны подписали в 1997-м Меморандум об основах нормализации отношений — документ, ставший надеждой на выход из состояния противостояния с учетом интересов и Тирасполя, и Кишинева.

Тогдашний президент Украины Леонид Кучма продвигал идею соблюдения всех ранее достигнутых договоренностей, согласно которой новые решения не должны усложнять экономическую деятельность хозяйствующим субъектам Приднестровья.

По мнению политических экспертов, до 2004 года Приднестровье воспринималось Украиной своеобразным препоном на пути экспансии Румынии в регионе. С 1989 года в Молдове много говорили об объединении с «братской страной», что могло спровоцировать пересмотр существующих границ. Развал СССР повлек за собой крах Потсдамской системы мирового баланса, после чего в Европе и бывших союзных республиках возникли территориальные споры. Объединение Молдовы с Румынией могло привести к претензиям последней на южную Бессарабию и Северную Буковину, которые Украина получила в 1940 году в результате реализации СССР секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа. Среди политологов бытует мнение, что в 90-е годы прошлого века именно Приднестровье помешало объединению Молдовы с Румынией.

К тому же, получив независимость, Киев стремился нарастить свое политическое влияние в регионе, и участие в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию существенно увеличивало политическое значение Украины как государства. Дальнейшие события показали, что украинский фактор действительно оказался ключевым. И не только в конфликте Приднестровья и Молдовы, но и в геополитическом противостоянии Запада и России, от которого напрямую зависит ситуация вокруг Приднестровья.

Разделяй и властвуй

О том, что союз Украины и России является фундаментом могущества цивилизации под собирательным названием Русский мир, говорили еще в Германии XIX века. Эта концепция получила дальнейшее развитие в книге «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского, о котором в последнее время много говорят в связи с его скоропостижной кончиной. Так вот идеолог сдерживания России Бжезинский утверждал, что только вместе с Украиной Россия может стать сверхдержавой и что нужно сделать все, чтобы разобщить эти страны. По словам политологов, последним и самым великолепным его проектом является российско-украинский конфликт. По плану Бжезинского, озвученного ещё в начале двухтысячных, необходима передача власти украинским националистам (в роли лидера которых он видел Ющенко) и формирование постоянного управляемого конфликта между Украиной и Россией.

После «оранжевой революции» 2004 года Украина не только превращается в антагониста России, но и теряет собственную политическую субъективность, жертвуя своими интересами в угоду Западу. Торпедирование экономических связей с РФ киевскими властями дорого обошлось украинской экономике. Только от присоединения к блокаде Приднестровья украинские предприятия ежегодно теряли 200 млн долл.

Ощутимый удар по Евразийскому Союзу был нанесен майданом 2013 года, который надолго вбил клин между Москвой и Киевом, ввергнув двусторонние отношения в режим конфронтации. Приднестровье как форпост Русского мира в этом контексте воспринимается Украиной как инструмент давления на Москву.

«В условиях политического кризиса, который продолжается с ноября 2013 г., и гражданской войны на юго-востоке Украины официальный Киев, реализуя сценарии США и НАТО в «гибридной войне» против России, рассматривает Приднестровье как «второй российско-украинский фронт». Отсюда весьма агрессивная риторика в адрес Тирасполя и «пророссийских сепаратистов» в Приднестровье в целом, а также ряд совместных с Кишинёвом мер, направленных на экономическое удушение ПМР», — пишет политолог из РАНХиГС Наталья Харитонова в своей книге «Приднестровский конфликт».

Молдавский гешефт

В Кишиневе не упустили момент воспользоваться благоприятным моментом. Используя украинский фактор, Молдова усиливает нажим на Приднестровье, при фактическом самоустранении ОБСЕ. Россия в этой ситуации оказывается в весьма неудобном положении. Если в 2006 году она жестко ответила на экономическую блокаду Приднестровья экономическими санкциями против Молдовы, то в этот раз Москва обладает куда меньшим набором инструментов. Оказывая поддержку президенту без власти, РФ вынуждена терпеть и незаконное задержание своих миротворцев, и депортацию журналистов, и усиление давления на Приднестровье. Впрочем, последний скандал, связанный с выдворением российских дипломатов из Молдовы, уже свидетельствует, что терпение России на исходе. МИД РФ попросил на выход пять молдавских дипломатов, выразив недовольство «контрпродуктивностью предпринятого молдавской стороной шага». Тем не менее, «сюрпризы» со стороны Кишинева на этом не закончатся, пока в Москве сохраняется надежда на пророссийскость Игоря Додона, люди, которым принадлежит реальная власть в Молдове, не упустят шанса на этом сыграть, тем более, что украинские политики как никогда готовы им подыгрывать.
Tags: Молдова
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments