Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пропавший архив Анки-пулеметчицы всплыл у внучки Чапаева

В середине октября в Москве умерла Зинаида Попова, дочка Анки-пулеметчицы. Той самой Марии Андреевны Поповой, которая стала прототипом героини фильма «Чапаев» (см. «Кстати»). Ей было 84 года. Провожали Зинаиду Михайловну в последний путь лишь четыре человека, не родственники.

Через несколько дней бывший приятель Поповой артист Михаил Сафронов поднял тревогу. Заявил, что новые владельцы квартиры вынесли на помойку весь семейный архив - документы, картины артиста Юрия Богатырева, любимый диван Высоцкого и многие другие памятные вещи. «Комсомолка» решила выяснить, что же произошло с наследством Анки-пулеметчицы.


Сода от всех болезней

- Зинаида Попова умерла? Не знала... Я с ней не общалась уже много лет, - говорит художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. - В 1956 году Зина и ее мама Мария Андреевна разрешали нам, начинающим артистам - Олегу Ефремову, Евгению Евстигнееву, Олегу Табакову, Игорю Кваше, - репетировать у себя в квартире. Весь наш первый состав спектакля «Вечно живые» репетировал здесь. Иногда задерживались до открытия метро.

Всегда в их доме что-то было вкусное: печенье, конфеты. Марии Андреевне полагался особый паек как заслуженному человеку. Конечно, мы не из-за пайка приходили, а послушать ее рассказы. Как она, простая поволжская девушка, попала в дивизию Чапаева. Помню, ей сказали, мол, будешь аптекарем - выписывать лекарства бойцам. Она возмутилась: «Я же ничего в медицине не понимаю». А Чапаев ответил: «Ничего, иди и разбирайся». Лекарств, собственно, вообще не было. Тогда она развела то ли соду, то ли муку, сделала порошочки, надписала: «от головы», «от живота» и так далее. Прописывала бойцам. И они говорили, что лекарство помогает!

Дружила с семьей Сталина

- Мария Андреевна во время учебы в МГУ хорошо выучила немецкий, - продолжает Галина Волчек. - Была направлена на работу в Германию (в советское торгпредство, плюс к этому была и контрразведчицей. - Ред.). Ее дочь Зина родилась в Берлине. Рассказывала, что они с родными Аллилуевой, женой Сталина, общались, дружили… Потом жили в Швеции, где Зина училась во французском пансионате, выучила несколько языков. Там Мария Андреевна познакомилась и подружилась с Александрой Коллонтай. Круг общения этой семьи был удивительный!

Зинаида Попова (фото слева - в детстве) недавно умерла. Ей было 84 года. Фото: семейный архив.

Зинаида Попова (фото слева - в детстве) недавно умерла. Ей было 84 года. Фото: семейный архив.

Комод с водкой для Ефремова

Журналист Надежда Келлер, дружившая с дочкой Анки-пулеметчицы, вспоминала: «Она бережно хранила осколки своего сказочного детства: заграничные приглашения для «мисс Зина Попова», письма (одно было подписано «от тети Коллонтай»), антикварные безделушки, экстравагантные мамины шляпы и перчатки. Семью обшивали лучшие портные Москвы. Зина привозила модные вещицы из-за границы. У нее был роскошный гардероб…»

Семья Анки-пулеметчицы тесно общалась с потомками Василия Чапаева. Мы позвонили одной из правнучек легендарного комдива - Евгении Чапаевой.

- Я бывала у них дома, - рассказывает Евгения Артуровна. - Видела фотографии, на которых Мария Андреевна с разными известными людьми - Ворошиловым, Отто Юльевичем Шмидтом, исследователем Памира. У Зины была привычка вести дневники - она каждый день делала записи…

Зинаида Михайловна любила богемную жизнь. Была любопытная история. Зина сама познакомила своего второго мужа, актера Игоря Васильева, со своей подругой Людой, маникюршей. Она уже к тому времени увлечена была кем-то другим. И, так сказать, передала мужа «из рук в руки». Развелась с ним, и они потом все втроем общались, Люда продолжала делать ей маникюр. У Зины были романы с разными мужчинами, но семьей она считала только свою маму. Детей рожать не хотела. Так и не родила…

- Олег Ефремов тоже пытался женихаться с Зиной, - рассказал «КП» бывший актер «Современника» Геннадий Печников. - Он же любвеобильный был. Помню старинный комод, в котором Мария Андреевна держала припасенную для Ефремова водочку. Зина бережно относилась ко всему, что связано с ее мамой, и ничего из квартиры не выбрасывала и после ее смерти.

«Внебрачная дочь Гитлера»

- Зина мне показывала картины и рисунки, которые ей Богатырев подарил, - рассказала «КП» Петрунька Сафронова, бывшая подруга Зинаиды, мать артиста Михаила Сафронова. - Зинаида вспоминала, как Богатырев (Попова устраивала ему выставки. - Ред.) писал ее портрет. Она еще пожурила художника, что нос слишком большой нарисовал.

Ходили легенды о том, что Зина - внебрачная дочь Сталина и даже Гитлера. Но кто ее отец, доподлинно она не знала - мать так ей ничего и не рассказала.

Зину знали сотни людей! Она общалась с Кириллом Лавровым, Михаилом Козаковым, Олегом и Лизой Даль, Андреем Мягковым и многими другими. И никто из ныне здравствующих не знал про ее смерть! Даже я. В последнее время рядом с ней появились новые люди, которые к ней никого не допускали…

И они все вещи Зины и ее дневники, картины Богатырева, подарки выбросили из квартиры на помойку! Я лично видела, как выносили из подъезда и выбрасывали в мусорные контейнеры вещи Зины. Я их узнала. Диван, на котором ночевал Высоцкий, был разломан, стулья разбиты. Я написала заявление в полицию…

«Архив у меня!»

Скандал вокруг выброшенного на помойку архива подхватили СМИ. И тут... Проводя собственное расследование, «Комсомолка» пообщалась с подругой семьи Поповых Татьяной Чапаевой, внучкой легендарного начдива. Она изложила свою точку зрения на события. Не беремся утверждать, что каждое ее слово - истина. Однако рассказ Чапаевой показывает, что в истории с имуществом Анки-пулеметчицы не все так однозначно.

- А с чего вы решили, что вещи выброшены? - говорит Татьяна Александровна. - Личный архив Анки-пулеметчицы, то, что интересно с точки зрения истории, находится сейчас у меня. Воля дочери Марии Андреевны - все передать в Музей Чапаева в Пугачеве, что я и собираюсь сделать.

Непонятно, где сейчас картины актера Юрия Богатырева, которые вынесли из квартиры в доме на Тверской. Фото: Архив КП

Непонятно, где сейчас картины актера Юрия Богатырева, которые вынесли из квартиры в доме на Тверской.Фото: Архив КП

- А что в этом архиве?

- Фотографии-подлинники Марии Андреевны. Ее портреты, письма, документы, похвальные грамоты, какой-то пропуск, ее пишущая машинка, очки, другие личные предметы. Имеют отношение только к дивизии Василия Ивановича, к его бойцам, к нему лично.

- Но выбросили же диван Высоцкого!

- Это просто диван. Я вас умоляю, какие встречи с Высоцким? Просто когда он по пьяной лавочке хотел немножечко «добрать», то приходил за этим к Марии Андреевне, а не к Зине. Так же, как и Олег Ефремов.

- А где теперь картины и рисунки Богатырева?

- Я их видела. Цветная графика. Как художник могу вас заверить, что ничего в них примечательного нет. Разве то, что они нарисованы актером Богатыревым. Никуда коллекция не пропала. Успокойтесь. Рисунки Богатырева просто перевезены. Возможно, их передадут в Бахрушинский музей. Личные вещи Зины вообще никого не должны интересовать - она не является исторической личностью. Она всего лишь бывший переводчик. Вот ее мама - да, это история.

- Можете показать «Комсомолке» этот архив?

- Почему я его должна показывать? Вещи Марии Андреевны собраны, упакованы. Это тяжелый груз. Я неважно себя чувствую и не готова все распаковывать, чтобы кому-то что-то доказывать.

«Скандал раздули из-за квартиры»

- Люди, которым при жизни сама Зинаида Попова оставила завещание, вынесли из квартиры только хлам и старье, - продолжает Татьяна Чапаева. - Скандал раздул актер Сафронов! Потому что сам претендовал на эту квартиру. Зина сначала завещала жилье его маме Петруньке Сафроновой. Но потом разочаровалась в этой женщине и нотариально отозвала завещание. Этот документ мы нашли в квартире, когда искали паспорт на могилу, чтобы сделать подзахоронение к ее маме на Кунцевском кладбище. После отзыва того завещания Зина написала новое - оставила все имущество тем, кто заботился о ней и ухаживал до самой ее смерти. («КП» выяснила, что завещание составлено на некую журналистку Светлану. - Ред.) Ведь Зина оказалась всеми забыта, даже дальними родственниками. А прямых наследников у нее нет.

- А почему Зинаиду Попову кремировали? Со слов ее подруг, она действительно хотела упокоиться рядом с матерью, но не быть в урне прахом…

- Потому что места мало в могиле. Еще один гроб не поместился бы.

- Кому конкретно досталась ее квартира?

- Я не обязана вам докладывать. Это была воля Зины. Женщина, которой Зинаида Михайловна завещала свою квартиру и полностью ей доверяла, ухаживала за ней в течение последних пяти лет. Она начала помогать ей в тяжелый период, когда Зина сломала обе ноги. Перелом шейки бедра в 80 лет - в таком возрасте кости не срастаются. И тем не менее ее поставили на ноги. Зинаида Михайловна сама ходила в книжные магазины, могла прогуляться до скверика. Она хорошо выглядела, была обеспечена в плане лекарств. Прекрасно питалась. В общем, ни в чем не нуждалась. Жила как царица. И только в августе ей стало совсем плохо, доконала онкология. Стала угасать. Опять же перед ней день и ночь сидели. А когда она умерла, ей обеспечили похороны по всем правилам - с дорогими ритуальными услугами и отпеванием...

Анку в легендарном фильме 1935 года сыграла Варвара Мясникова, а Петьку - Леонид Кмит. Фото: кадр из фильма
Анку в легендарном фильме 1935 года сыграла Варвара Мясникова, а Петьку - Леонид Кмит.
https://www.ural.kp.ru/daily/26463.3/3332219/
Tags: Гражданская война, История
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment