Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сирия: Провальная операция - ИГИЛ потерял дорогу на Дэйр-эз-Зор

Как и было очевидно с самого начала (ссылка), попытка джихадистов взять под контроль дорогу на Дэр-эз-Зор провалилась. Сообщения о небывалой победе и сотнях убитых солдат Асада, как и о плененных русских, ушли из новостей террористических  ресурсов, а наиболее нейтральная  syriancivilwarmap подтвердила, что дорога и все населенные пункты полностью контролируются САА. И хотя об атаке по всей протяженности дороги (и отступлении) не сообщалось, сегодня (вдруг) новости появились.

"Армия Сирии отбила мощную атаку боевиков запрещенной в России террористический организации «Исламское государство» на основной путь снабжения Дейр‐эз‐Зора, сообщил источник в штабе операций города".

«Боевики предприняли попытку отрезать трассу в районе населенного пункта Аш-Шуля между Дейр-эз-Зор и Ас-Сухне. В результате ожесточенных боев террористы понесли потери и отступили».

По южной трассе в город ежедневно прибывают колонны с продовольствием и медикаментами, а также колонны сирийского Красного Полумесяца и Красного Креста. Для военных операций на левом берегу потеря контроля над дорогой принципиального значения не имела - она не единственный путь в город и за предшествующие недели на левом берегу сосредоточена мощная группировка. Особенно после ввода в строй моста, способного выдержать танки и с пропускной способностью до 8 тысяч единиц техники в сутки (но только в одну сторону. При неизбежном встречном движении - пара тысяч туда и столько же обратно).

https://360tv.ru/media/images/articles/crops/acffb6c1-3d92-4b73-b726-4cd5a77c7d7a/crop_921_518.jpg.
Сейчас бойцы сирийской армии преследуют противника и зачищают прилегающие к трассе территории.

А развивались события вокруг дороги следующим образом:

28 сентября штурмовые группы ИГИЛ при поддержке танков, джихадмобилей и "тачанок" с крупнокалиберными пулеметами, провели атаку по трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор.

Атакам ИГИЛ подверглись населенные пункты Аш-Шула, Бир Габагиб и Сухна и блок-посты вдоль трассы. Перерезав трассу, джихадисты вошли на территории деревень Аш-Шула и Бир Габагиб.
https://img.gazeta.ru/files3/938/10911938/RTX2UUAR-pic905-895x505-33804.jpg
Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак тут же заявило о том, что в общей сложности террористами было убито 100-140 и даже более солдат САА. Кроме того, Амак добавило то, что боевики убили 1 российского солдата, а 2 взяли в плен. Минобороны РФ опровергло данные заявления.

Для а таки были приостановлены операции ИГИЛ в Ираке у границы с Сирией. 25 сентября Региональное правительство Курдистана провело референдум о независимости на на нескольких подконтрольных ему территорий, включая несколько территорий, которые формально не входят в курдскую автономию. Референдум привел к крупномасштабному политическому кризису в Ираке и дипломатическому кризису в регионе и давление на игиловцев там пока прекратилось.

К 29 сентября САА подтянула резервы, наши ВКС отбомбились, временно ослабив нажим на Идлиб сил и началась контратака. Продолжились бои в деревнях Аш-Шула и Бир Габагиб, где оставались укрепрайоны сирийских войск.

Между тем, поддерживаемые США СДС официально объявили о взятии города Ас-Сувар, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор и о начале другой операции с целью приближения и взятия города Маркада на юге провинции Хасака. СДС активно пользуются тем обстоятельством, что основные силы ИГИЛ в настоящий момент сосредоточены на борьбе против правительственных сил.



Собственно, ради курдов все и затевалось - янки стараются помочь им взять под контроль как модно большую территорию Сирии к тому моменту, как будут окончательно разгромлены террористы и созданная Россией коалиция вплотную займется решением курдского вопроса.
Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment