Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бои за трассу на Дэйр-эз-Зор, Ас-Сухну и аэропорт Т3 (видео)

Приношу свои извинения за удаленный ютьюбом ролик, пришлось перезаливать.

Населенные пункты Эс-Сухна, Аль-Каратьян, Аль-Шола, Кабабидж находятся под полным контролем правительственных войск. Сообщения о их контроле джихадистами являются ложными. Наступление ИГИЛ, начавшееся в четверг и закончившееся вчера их разгромом,  было первой крупной контратакой против сирийской армии и ее союзников после того, как был взят Дейр-эз-Зор в начале сентября.

Так исламисты рекламировали свою атаку на ас-Сухну:



Как явствует из видео ниже, местами атака была успешной и джихадисты вошли в деревни вблизи дороги. Мало того, даже атаковали вблизи аэропорта Т3, юго-западнее Ас-Сухны. А это пара десятков километров от трассы, хотя и вблизи контролируемой ими пустыни. Точнее, никем не контролируемой.

Видео:




Атака для собственно террористов, бессмысленная, её выгодополучатели - курды. Которым наплевать на потери "черных" - сейчас любое ослабление и отвлечение внимания наших ВКС и наземных сил позволяет СДС взять под контроль большую территорию и усилить свои позиции в будущих переговорах. А янки делают ставку именно на то, что сколоченная Россией коалиция, включающая и Турцию, не стане вести полномасштабные боевые действия с курдами.

И они правы - сил на это нет и предлагать будут автономию в федеративной Сирии. С широким местным самоуправлением. А здесь контроль территории, максимально большой и населенной не курдами - отличный козырь.

Впрочем, козыри есть и у нас. В том числе и драка за власть внутри курдов - не всем нравится Барзани и его банда, окопавшаяся в Ираке. Так что самое интересно ебудет после окончательного разгрома ИГ в Сирии. А до этого еще не менее полугода - не так просто выбить их из лагеря беженцев под Дамаском. Да и в идлибе Их хватает.

А силы у Асада не резиновые.
Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment