Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как убежать из бельгийской тюрьмы (часть 3)

Сегодня, 28 августа 2012г., бельгийская газета Knack.be вышла с передовицей: «30 из 36 бельгийских тюрем небезопасны». В статье рассказывается о секретном исследовании, проведенном в тюрьмах страны и пришедшем к основному заключению, что находиться в тюрьме небезопасно не только для «отдыхающих», но и для охранников.

http://www.zakonia.ru/imgs/analytics/k/analytics_image_file_ko9chidoxh55oegg.jpg?1347868734Не разбирая подробно всех тонкостей, скажу лишь, что постоянная перенаселенность тюрем приводит к самым разным проблемам, начиная с противопожарной небезопасности и кончая ростом числа побегов. Вообще, что касается побегов из тюрем, Бельгия может дать фору Голливуду. В прошлом году несколько криминальных элементов просто свалили из здания Центрального суда в Брюсселе во время слушания их дела. Выяснилось, что организация, к которой они принадлежали, располагала более точным планом ходов и выходов старинного здания, чем федеральная полиция и охрана суда. Кто-то из судейских получил по шапке, но с огромным количеством входов, туннелей и катакомб так никто и не сумел разобраться, поэтому здание поставили на капитальный ремонт. Неплохой сюжетец для фильма, что скажете? Но есть и покруче.

Пару лет назад в Брюгге вертолет сел во время прогулки на тюремный прогулочный платц, забрал несколько «тяжеловесов» с серьезными сроками и улетел, провожаемый задумчивыми взглядами дубаков и прогуливавшихся зеков.

Уверен, если бы в тюрьмах сидело больше «серьезных» криминалов, то и удачных побегов было бы больше. Относительно небольшое число побегов связано с тем фактом, что тюрьмы перенаселены мелкой сошкой – уличными продавцами наркоты, мелкими контрабандистами сигарет, проститутками без лицензии, грабителями булочных, а также бизнесменами, подозреваемыми в недоуплате налогов. Настоящие криминалы разгуливают по столице Европы в костюмах и галстуках от Brioni, проезжают мимо в кабриолетах Aston Martin и сидят в ответственных креслах в банках и страховых фирмах, поглядывая время от времени с удовольствием на свои золотые Hublot или Audemars Piguet, отсчитывающие их время и, соответственно, деньги.

Разных типов повидал я за решеткой, и большинство не помышляло о побеге. Ласло, венгр, зарабатывавший на жизнь грабежом парковочных автоматов, говорил мне на ломаном английском, что каждый раз время, проведенное «внутри» - лучший период его жизни. В «отеле» тепло, сухо, 3-разовая кормежка, отдельные нары с подушкой и одеялом, телевизор в камере (если повезет с соседом, который заплатит 5 евро в неделю за прокат) и даже душ по понедельникам и четвергам со сменой нательного белья! О такой роскоши на воле Ласло не мог и мечтать. Основной проблемой его «бизнеса» было то, что всё больше людей платили за парковку пластиком, а тут еще на беду придумали оплату через СМС ... «Иногда во вскрытом автомате и двадцатки не наберешь», - плакался он, а ведь надо что-то есть, где-то спать, и еще домой, в венгерскую деревню, хоть сотню в месяц отправить.

Молодые марокканцы Аббас и Хатим, с которыми я как-то коротал время в судебном отстойнике, ожидая, покуда до меня дойдет очередь идти в зал суда, рассказывали: когда они на воле, шеф заставляет их с утра до ночи торговать «дурью» на улицах. Исключение делается только для намаза пять раз в день. Все остальное время надо работать. Конечно, «отель» с его футболом дважды в день и возможностью валяться на нарах в промежутках между прогулками был для них вполне приятным местом. В ответ на перечисленные мной неудобства в жизни зека, Хатим, улыбнувшись, сказал: «It’s а prison, my friend“. Проблема для Хатимов и Аббасов состоит не в некомфортности пребывания «внутри», а в краткосрочности этого пребывания: после недели карантина судья на первом же заседании суда выпускает их на волю. Через неделю их, попавшихся с поличными, снова доставляют в тюрьму, и судья снова их выпускает и т.д.

За одиннадцать недель я видел их раза четыре, и это были четыре раздельные ходки. А Хатимы и Аббасы составляют добрую половину обитателей «отеля». В общем, с ротациями в тюрьмах всё в порядке.
Я могу продолжить список тех, кому и в голову не пришло бы бежать. Я и сам такой. Несколько дней в самом начале «карьеры» я провел в камере на третьем этаже с крутым парнем, бредившим связыванием простыней и перепиливанием решетки... впрочем, он находился в следственной тюрьме уже больше года, а в целом из 45 лет больше 20-ти провел в «отелях» разных стран, так что его можно понять. Мне же, взятому по подозрению в организации налоговой карусели, нужно было просто дождаться момента и выиграть суд, раз и навсегда.

Правосудие в Бельгии хорошо прежде всего тем, что реально существует. Если человек невиновен, его выпустят на свободу, извинятся перед ним и сотрут его имя из всех криминальных и полицейских анналов. В принципе, можно даже получить финансовую компенсацию за проведенные в «отеле» дни. Узнав про это, я было загорелся идеей и побежал к своему лоеру, но тот остудил меня: компенсация составляет порядка 30-тки евро за день отсидки. В моем случае это меньше двух с половиной тысяч. Ни один лоер не пошевелит ягодицей, пока не увидит хотя бы двушку предоплаты, а хороший захочет увидеть и трешку, и больше. Дальше считайте сами, если хотите. Я посчитал... и «простил» Бельгийскому королевству этот должок. Главное дело – что правда победила, и что неправда не оставила никаких следов в моем личном досье.

Не буду морочить вам голову и рассказывать, что отнюдь не все плохо в тюряге. Нет, там всё плохо. «Однозначно», как любил говорить один российский политик, сам сын юриста. Начиная с такой малости, что ты не можешь пройти сто метров по прямой, потому что дворик короче ста метров. Кончая и более серьезными вещами. Вообще, я полагаю, что люди, побывавшие «внутри» любой тюрьмы, хорошо помнят энергетику горя и беспомощности, которую впитали стены за долгие годы и которой они ночами щедро делятся с обитателями. Я в молодые годы не был юным натуралистом, да и в зрелым возрасте тоже не умилялся особо при виде кактусов, пальм, monkey-trees или рододендронов. Но в тюрьме начинаешь скучать по траве, кустам, деревьям и прочей зелени, потому что её нет.

Зато пока ты «внутри», есть возможность оценить и переоценить вещи, оставшиеся снаружи и кажущиеся тем, кто живет снаружи, само собой разумеющимися. Особенно помогает в этом «постижении мира» пребывание в карцере, или в кашоте, по-местному. Карцеру я намерен посвятить отдельную главу. А сегодня, пытаясь анализировать побеги, сознаюсь еще в одной причине, почему я и не думал бежать. Мой дед прилично играл в шахматы, отец играл лучше деда. Предполагалось, что я должен научиться играть лучше отца. Но я и деда не мог обыграть. И вообще, мне скучно было играть в шахматы, да и мало что у меня получалось, хотя в друзьях юности числился профессиональный игрок Саша Геллер, сын великого шахматиста Ефима Петровича Геллера, и другие мои друзья любили и умели, в отличие от меня, играть в эту умную игру. К чему это я? А к тому, что в «отеле» я был чемпионом своего дворика по шахматам. Обыгрывал всех, когда выходил на прогулку. Кто ж станет убегать от такого? Гордый до сих пор от этого лаврового венка на лысине, я отказываюсь от псевдонима и подписываюсь под этой главой настоящим именем.

David Kravits
Tags: Интересно, Тюрьма
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments