Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Донбасс не Каталония!

Сегодня, глядя на шоу с проведением референдума о независимости Каталонии от Испании, проводится масса аналогий с Крымом и Донбассом. При этом не особо заморачиваясь, натягивают ужа на ежа, находя сходство даже между пионером и котлетой.

На самом деле всё сходство в "праве наций на самоопределение". Бредовый постулат, когда-то теоретически должен был поднять рабочий класс на череду революций по всему Земному шару, а по сути выродился в удобный инструмент влияния на любое государство. Коих в мире около двухсот, а наций - в 10 раз больше. При этом крайне мало мононациональных государств.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/1506886155_snimok.png
В той же Испании как бы не 17 "каталоний" (вспомните хотя бы басков и еще недавно чисто террористическую ЭТА). Так что ни один государственник в здравом уме не стал бы внутри ЕС раскачивать лодку. Даже мононациональной Польше есть чего опасаться - ведь любые подобные "тёрки" ведут и к пересмотру границ. А тут к полякам счет у соседей длиннее удава и 38-ми попугаев. Обратите внимание на Великобританию. В этом вышедшем из состава ЕС государстве провели референдум в Шотландии, добились небольшого перевеса противников отделения и закрыли тему. Тихо, мирно, без крови. Но Британия как раз из ЕС ушла. А Испания - нет.

А как качают извне ЕС мы видим не первый год. И выгодополучатель очевиден - США всеми доступными способами ослабляют конкурента. Помните 300% прибыли, ради которых капиталист...? Вот и получили череду переворотов "арабской весны", а следом и миллионы мигрантов из Азии и Африки.

И внутри самой ЕС, и в правительстве Испании, есть настоящая "пятая колонна", раскачивающая лодку ЕС. Не зря ведь 1 сентября заместитель председателя Европарламента Ульрике Луначек заявила дословно следующее: "В принципе референдум является законным... центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога... я шокирована... Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок...".

Вот только о применении силы все знали задолго до референдума. И сознательно шли на обострение. Безусловно, нынешний премьер Испании наследник диктатора Франко и его партии. Его легче убедить в необходимости жестких мер. Вот только необходимости в них не было никакой.
Ведь по всем социологическим опросам, ситуация до 1 октября ничем не отличалась от шотландской. БОльшая часть жителей Каталонии — 44 процента — выступала против самоопределения. Поддерживал её 41 процент. Мадрид был в состоянии объявить о больших преференциях и проведя политику "плохой мир лучше доброй ссоры", свести результаты плебисцита к минимуму. При любом раскладе.

Но выбран был наихудший сценарий. Полностью укладывающийся в системную работу по ослаблению ЕС.

Поэтому и аналогии с происхоящим на Украине притянуты за уши. Я был до и во время референдума в Крыму, участвовал в подготовке референдума и видел желание подавляющего большинства оказаться в России - подальше от захвативших власть в Киеве ублюдков. В людях говорило не желание жить лучше, чем они живут сейчас, а чувство самосохранения. Это им, а не каталонцам, обещали сделать "Крым украинским или безлюдным". Я уже молчу о том, что Хрущев за 60 лет до "отплытия" Крыма не спрашивал никого из местных жителей, хотят ли они жить отдельно от России.

Еще меньше аналогий с Донбассом. Александр Ходаковский, создатель батальона "Восток" и один из наиболее известных командиров ополчения в 2014 году, пишет сегодня: "Только крайняя необходимость вынудила нас объявить Украине войну. Потому что Украина в новом ее обличье стала угрозой тому миру, который составляет для нас значительную часть нашего сознания".

Маленькое уточнение - Донбасс не объявлял никому войну. Война началась в конце 2013 года нападениями неонацистов и прочих нелюдей на солдат-срочников из ВВ и "Беркут". Война началась в Галиции, когда на дороги выкатили пушки и захватили обл- и горсоветы, СБУ и милицию, армейские склады. Война началась, когда требовавших референдума жителей на востоке и юге Украины начали убивать.

И единственная верная аналогия - к убийствам и крови жителей Украины подталкивали те же, кто сегодня раскачивает Испанию.

Да, заказчик один. Все остальные аналогии ложны.

Жители Донбасса, точно так же, как и живущие на захваченной киевским режимом территории, ненавидят как захватчиков, так и проповедуемые ими ценности.

Аналогии надо проводить с развалом СССР. Вот здесь они верны. Нас развалили именно тогда. Разделили на части. А теперь не дают воссоединиться, организуя те же майданы.

Мы с каталонцами движемся в противоположных направлениях. Они желают стать отдельным от Испании государством. Мы же боремся за право если не жить прямо завтра в одном, то хотя бы двигаться в этом направлении. Чтобы хотя бы на старости лет снова оказаться в одном цивилизационном пространстве Русского Мира.

Поэтому нет. Донбасс - не Каталония.
Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1), специально для "Военного обозрения"

Tags: Военное обозрение
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments