Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как я «заседал» в бельгийской тюрьме: Ромео и другие (часть 6-я)

В тюрьме все стараются держаться группками. Как правило, это группы, связанные общим языком. Тут уж не до разборчивости, и в нашем дворе к «русской» группе принадлежали трое кавказцев, литовец, пара русских, и украинец. Все внутренние трения между литовцами и русскими, или русскими и чеченами остались снаружи. Вопрос – насколько редкая или частая сетка в твоем личном фильтре. Когда вокруг все говорят на понятном тебе языке – сетка густая. Не только «лицо кавказской национальности», но и свой-родной не всегда соответствует. В отеле сетка редкая.

http://www.zakonia.ru/imgs/analytics/f/analytics_image_file_fhb6ag8h5g2dn2nr.jpg?1348147792Но есть и зеки, не входящие ни в одну группу. Не потому, что такие асоциальные, а потому, что ни в одну группу их не берут.

Когда я «переехал» на 1-й этаж в блоке «А», соседний «номер» занимал убийца-некрофил. Даже учитывая высокую плотность заселения, он какое-то время пребывал в своей одиночке соло, без ансамбля: тюремное руководство, обычно не слишком обремененное соблюдением норм кубатуры воздуха на зека, боялось подселить кого-то к 120-килограммовому пареньку.

История его – очередная банальная любовная трагедия. Назовем парня - условно - Ромео. Как у большинства гетеросексуалов, в «прошлой жизни» у Ромео была девушка. Они жили вместе, смотрели телевизор, ходили по выходным в кино. Работали где-то, ездили зимой кататься на лыжах в Австрию, а летом – купаться в море в Испанию. Потом что-то между ними пробежало, и Джульетта отчалила. То ли ей надоело, то ли познакомилась с кем-то другим. Жизнь тем и хороша, что полна неожиданностей.

Ромео скучал по Джульетте, пытался вернуть статус-кво с помощью телефонных разговоров. Уговоры Ромео основывались на доводах логики и рассудка, любимого мужского инструмента, не возымевшего действия ни на одну дочь Евы за всю печальную историю человечества. Мужчины, как известно, с Марса, а женщины – с Венеры. Тут бы самое время отступиться. Напиться, поболтаться в районе красных фонарей, покурить травки, нюхнуть дорожку... и заняться поисками замены. Тем более, что в Бельгии и то, и другое, и третье можно позволить себе совершенно официально, а что касается четвертого способа забыться – так у каждого coffieshop’a всегда дежурит пара афроамериканцев, предлагающих «something harder» (чего покрепче), совсем в как старой песенке группы 10 СС (Dreadlock holidays). Но в этот исторический момент Ромео проявил всю свою незаурядность.

Я полагаю, что в каждом человеке заложен некоторый запас незаурядности. В одних её побольше, эти люди двигают вперед всё человечество. В других – поменьше. Некоторые человеческие особи относятся к своей незаурядности экономно, растягивают ее использование по частям на годы. Другие вкладывают ее в один удар – проект всей жизни. Поясню на примере кино.

Френсис Форд Коппола снял множество классных фильмов – много серий про Крестного отца, Апокалипсис Now и др. Майкл Чимино снял только Охотника на оленя. Я не кинокритик, но след, оставленный в истории кино одним-единственным «Охотником», настолько велик, что сопоставим с суммарным следом многочисленных фильмов других великих режиссеров. Чимино вложил весь свой запас незаурядности в одну ленту. Получилось неслабо.

Таких примеров в мире искусства – навалом. Не стану тратить читательское время, захотите – сами придумайте по три примера. Или больше. Но незаурядность проявляется не только в искусстве. Сфера применения может быть любой – спорт, кулинария, секс, да что угодно. Ромео выплеснул весь запас своей незаурядности в любовь.

Он подкараулил Джульетту, умудрился заманить её в машину, убил, отвез труп домой и жил с ним около месяца, пока труп не начал буквально разваливаться на куски. Тогда он разложил кусочки любимой по мусорным пакетам и поехал через Францию в сторону Испании, где они в былые времена славно проводили время, купаясь днем в море и поедая вечерами жареные во фритюре кальмары, запивая их холодной белой Риохой. Свой скорбный путь Ромео отмечал так: на каждой заправке и парковке он оставлял мешочек с частичкой разложившейся любимой...

В отеле Begijnenhof Ромео ожидал решения суда. Так или иначе, выйти на волю в обозримом будущем ему вряд ли светило. Либо судья вкатит ему 30 плюс, либо вообще признают ненормальным и закроют на весь остаток жизни.

Понятно, что ни одна группа не стремилась принять в свои ряды Ромео. Тем более, что бельгийцев в отеле мало и они очень разрозненны. Долго ли, коротко ли, но настал день, когда Ромео пришлось потесниться в его одиночке.

В блок попал известный грузинский вор в законе, который прикидывался израильтянином. В середине 00-х я встречал в Бенилюксе и Германии довольно многих бывших советских, вооруженных фальшивыми израильскими дарконами (загранпаспорт - Прим. авт.), настолько неплохо сделанными, что представители местных правоохранительных органов не понимали, что им предъявляют подделку на границах и при регистрации места жительства. Кто-то освоил технологию. Распознать этих лже-израильтян мог только человек, поживший в Израиле, и не в качестве туриста, а на ПМЖ. Да и сегодня еще среди моих знакомых найдется пара человек, спокойно проживающих в Западной Европе по таким псевдо-дарконам.

Как бы там ни было, грузинский авторитет прикидывался евреем из Израиля. А руководство тюрем в основном состоит из антисемитов. Не берусь разбираться, отчего так, но знаю это точно: убедился на собственном опыте. Вот они и решили порезвиться – подселить еврея к убийце-некрофилу и посмотреть на результаты эксперимента. Результат не заставил себя ждать.

Грузин на первой же прогулке выяснил, по какой статье привлекается его сокамерник. Надо вам сказать, что в каждой камере есть красная кнопка срочного вызова дубака. Заключенный может нажать её только в самых крайних, безвыходных случаях. Не позавидуешь тому, кто нажмет красную кнопку без серьезных на то оснований – тут же окажется в карцере – кашоте. Через считанные минуты после возвращения с прогулки 1-й этаж блока «А» был пронизан резким звонком красной кнопки из камеры, в которую подселили авторитета. 120-килограммовый убийца пулей выскочил в продол, упал на колени перед дубаком и стал хватать его за ноги, умоляя не отправлять назад в камеру...

О чем грузин беседовал с некрофилом это короткое время – слышали только стены камеры, а они разного наслушались за сотни лет. Но некрофила перевели в другую тюрьму, а к грузину поселили настоящего израильтянина, производившего на широкую ногу экстази в съемной вилле. Они быстро подружились, и авторитет уже через неделю говорил простые фразы на иврите.

David Kravits, 18 сентября 2012 года.
Tags: Интересно, Тюрьма
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments