Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Шквальная" благотворительность России

Стенания по поводу выделяемой другим государством помощи регулярно публикуются в либеральных изданиях с криком "Доколе!?" и аналогиями из советских времен. Подсчитано, что в 2016 году Россия направила финансовую помощь иностранным государствам на сумму $1,02 млрд, хотя еще в 2005 году наша международная помощь еле достигала и $100 млн.

Выделенная сумма сравнима с расходами на ЖКХ (72 млрд.руб.), программу развития физкультуры и спорта или на СМИ (примерно по 60 млрд рублей). При этом специалисты традиционно сетуют на тот факт, что в России кризис, население обеднело за август с 2014 года на 19%.
http://finobzor.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1507736501_3e01d04050ee42161bb8ac2704621a77.jpg
Если внимательно посмотреть на список государств, которые стоят первыми в списке получающих помощь или тех, кому прощают долги, то окажется, что это Киргизия, Армения, Таджикистан, Монголия, Белоруссия (положение последней уникально в этом перечне, но и наиболее известно). Уже сам список говорит о том, что средства идут приграничным государствам, с которыми у России множество не только нерешенных проблем, но и немалые геополитические интересы (и разнообразные союзы).

Пример Киргизии наиболее характерен. К тому же именно эта республика (Белоруссия не в счет) получает наибольшие преференции. Киргизия получила 323 млн.долл. в 2015 году. Плюс в 2014-2016 годы Россия внесла дополнительно $500 млн в уставный капитал Российско-киргизского фонда развития и списала долги на сумму 240 млн.долл. Фактически, именно на Киргизию приходится половина всех "подарков".

И это закономерно. В Киргизии сталкиваются экономические интересы России и Китая. В Республике расположены авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ (в городе Кант), испытательная военно-морская база (в городе Каракол), узел связи (в поселке Чалдовар) и автономный сейсмический пункт (в городе Майлуу-Суу).

Киргизия - передовой рубеж обороны страны, не желающий иметь проблемы на собственной территории. После развала СССР все уже убедились, что базы США и НАТО появятся всюду, где не будет преобладать наше влияние и наша сила. Москва не платила за изгнание американской базы. Но кто сказал, что не была благодарна?

А ведь помимо геополитики есть еще и экономика. Мало того, - военно-промышленная.

Именно в Киргизии с советских времен производят торпеды ВА-111 "Шквал". Главной особенностью торпед «Шквал» является способность работать на глубине до 700 метров и скорость более 100 узлов (200 км/час). Боеголовки могут быть исполнены в ядерном (до 150 килотонн) и обычном снаряжении (210 кг обычного взрывчатого вещества). Изготавливают их как раз на заводе "Дастан", акции которого постепенно выкупает Россия.

 Прекрасно понимая интерес Москвы к этому производству, с 2009 года сын Бакиева сосредоточил под своим контролем более половины акций предприятия, а сегодня уже президент Атамбаев продолжает политику обмена акций на различные преференции.

Помимо этого, Россия наращивает свое присутствие в экономике Киргизии, привязывая перспективные разработки в стране к своим предприятиям.

Идет обыкновенная для любого крупного и молодого капиталистического государства формирование привязанных на самых разноплановых уровнях государств-вассалов. Которые, в свою очередь, пытаются продаться подороже.

Специально для "Экономического обозрения"
Tags: Военное обозрение, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments