Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Каталонцы веселились, подсчитали - прослезились

Проходящие периодически митинги, на которых старательно подсчитывают количество участников, на самом деле служат лишь для "спуска пара" и снижения напряжения у наиболее революционно настроенных людей. Де-факто же прошедший референдум в Каталонии завершился ничем. Испанская провинция выразила желание получить независимость. отказавшись от любых практических шагов на этом пути.

Мадрид, на самом деле сделавший для каталонцев больше, чем они сами, предприняв неоправданно жестокие меры по пресечению референдума, сегодня совершенно спокоен. Пережили, мол, басков-террористов, переживем и этих. И не без ехидства попросили власти Каталонии уточнить к следующему четвергу: "Вы та все-таки провозгласили независимость или нет?"

На это в Барселоне не смогли ответить ничего. "В четверг (19 октября) мы не предоставим (Мадриду) ничего другого, что уже было дано в понедельник (16 октября)», — заявил пресс-секретарь правительства Каталонии Жорди Турул.

Но в том-то и дело, что 16 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в письме премьер-министру Испании лишь предложил в ближайшие два месяца начать диалог о выходе из некоего тупика. При этом он не стал уточнять, объявила Каталония независимость или нет. То есть даже не обрисовал границы этого "тупика".

При этом надо иметь в виду, что основная масса каталонцев желает независимости не просто так. Им обещают ровно то же самое, что обещали украинцам в 1991 году: "Мы заживем лучше всех. У нас все есть. Хватит кормить Мадрид!"

Тем временем испанская El Pais, изучив последние отчеты фискальных ведомств страны, опубликовала безрадостные цифры - в будущем году ВВП может сократиться на 0,4-1,2 процентного пункта. Это без малого от 4 миллиардов до 12 миллиардов евро. Сумма будет зависеть от того, сколь долго и болезненно будут выходить столицы из никому не нужного кризиса.

Стоит напомнить, что в разгар подготовки к референдуму ведущие банки вывели активы из Каталонии, объяснив это следованию политике ЕС и законам Союза. С учетом того, что Каталония дает примерно пятую часть ВВП страны, любые подобные катаклизмы болезненно отражаются на всей Испании и любви к каталонцам не прибавят. Если вместо планировавшегося ранее роста на 2,7% будет провал, его ощутят все жители. Включая и тех, кто голосовал на независимость.

При этом стоит напомнить, что в мире на примерно две сотни существующих государств приходится вдесятеро больше наций и народностей. идти по пути "Каждой нации - по своему государству", верный путь к уничтожению не Испании и не Европы даже, а цивилизации в целом.
М1 для ВО: http://finobzor.ru/48221-kataloncy-veselilis-podschitali-proslezilis.html
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments